среда, 12 марта 2008 г.

Принимаем гостей

Праздника без забот, как известно, не бывает. Особенно если речь идет о приеме гостей. Не зря кто-то однажды пошутил: «Наказать бы того, кто придумал быть хозяином дома. Лучше всегда быть гостем!» Но все понимают, что  в гости ходить будет  некуда, если никто не захочет быть хозяином!
Итак, понятно, что прием гостей, даже самых близких и непритязательных,- дело хлопотное. И ответственное. В какой-то мере, это даже испытание на прочность вашей молодой семьи. Как же все-таки сделать, чтобы забот было меньше?
Для начала -  несколько правил, несложных, но таких важных:
- Обязательно ли стелить на стол скатерть? Ведь без пятен не обойтись... Кое-кто ограничивается клеенкой.
- Только скатерть. Пятна? Что ж, их нетрудно вывести.
- Как резать пирог и торт? Бывает, хозяева режут лишь половину: «Потребуется - добавим».
- Пирог, если он вкусный, никогда не залежится: это лучшее угощение. Поэтому резать его надо сразу и весь. Квадратный, прямоугольный - квадратами, круглый - секторами: пополам, еще пополам. А для бисквита - высокого, воздушного - вместо ножа берут крепкую нить.
- Гости расходятся, хозяева, конечно, устали-а на кухне еще немало еды.
- Во-первых, не покупайте лишнего. Некоторые нормы установить нетрудно. Скажем, для пяти человек вполне хватит двух батонов хлеба и полбуханки черного. Картошки примерно килограмм: горячую к селедке - по две штуки на человека, для салата - по 50 граммов. Приготовили больше? Постарайтесь сберечь еду. Продукты надо хранить отдельно друг от друга - в эмалированных кастрюлях, в стеклянных банках, в полиэтиленовых пакетах, в пергаментной бумаге. Лучше всего - в фольге.
Хлеб, чтобы не зачерствел, положите в эмалированную кастрюлю с крышкой. Белый и черный - отдельно. Утром ломтики можно смочить в молоке и сделать гренки. Или просто подсушить в духовке.
Сыр обычно быстро сохнет, поэтому положите на него кусочек сахара и заверните в фольгу или полиэтиленовый пакет. Утром его можно натереть и подать с горячими гренками. Салат переложите в стеклянную банку, и в холодильник. Не забывайте, что салаты, заправленные сметаной или майонезом, могут храниться не более одного дня. Если остались маринованные помидоры и огурцы, переложите их в маленькие баночки, залейте осгавшимся рассолом, закройте плотно крышкой - и на холод. 
Разогревать пироги лучше в духовке, а для пирожков потребуется кастрюля или глубокая сковородка. Положите туда масло, разогрейте его и сложите  пирожки. Огонь убавьте. 
Если готовить разносолы и горячие блюда нет ни времени, ни сил, да н бюджет не позволяет, приглашайте гостей "на чай". Например,  в Японии, на родине чая, приготовление этого напитка считается большим искусством. Чайная церемония в Японии - своеобразный обряд.

В ней участвует только пять человек. Одеты они должны быть в строгом соответствии с требованиями этикета. Хозяева вводят приглашенных в специальную чайную· комнату площадью три квадратных метра. Тишина. Цвет стен , циновок, и посуды гармонируют друг с другом. Прием продолжается около четырех часов. 
Из Японии чайная церемония распространил ась по всему миру. В Англии, например,  существует понятие «файв-о-клок». Это обычай чаепития  днем, в пять часов,. Этот час отводится для беседы в кругу близких людей. Английский обычай подавать к столу соленое печенье ведет свое начало, пожалуй, от старых японского и китайского обычаев, когда чай солили. 
Приведу один из способов заваривания чая: в большой фарфоровый чайник засыпать чай, залить небольшим количеством кипятка, долить кипящую воду из расчета чашка воды на человека. Чай, заваренный таким образом, не разбавляется водой. В чайничек для заварки можно бросить маленький кусочек апельсиновой корки, тогда напиток приобретет запах апельсина. Чаепитие - это, пожалуй, тот случай, когда прием гостей требует минимальных забот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий