Роль питания, состава и качества пищи для сохранения здоровья человека, бесспорна Питание должно обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма и не служить причиной повышения или понижения массы тела. Несбалансированность питания заключается в несоответствии между количеством поступления энергии и энергозатратами, в неадекватной его структуре, в том числе в нарушенном соотношении основных компонентов питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), в несоответствии времени приема пищи и ее объема индивидуальным особенностям организма Однако, прежде всего, несбалансированность связана с избыточным питанием, ведущим к тучности, ожирению как заболеванию и предпосылке многих нарушений в здоровье Избыточная масса тела развивается чаще у тех, кто потребляет много алкоголя и кофе, пересыпает, имеет склонность к сладостям, мучным и жирным продуктам, острым и соленым закускам, не занимается физическим трудом и физически мало активен.
Ожирение также распространено у детей. Тучность ребенка до одного года во многом обусловлена поведением его матери: приступает к кормлению раньше, чем ребенок захочет, стараясь перекормить, использует кормление как способ успокоить ребенка. Большую роль в развитии ожирения у школьников играет перекорм их в грудном возрасте.
Ожирение также распространено у детей. Тучность ребенка до одного года во многом обусловлена поведением его матери: приступает к кормлению раньше, чем ребенок захочет, стараясь перекормить, использует кормление как способ успокоить ребенка. Большую роль в развитии ожирения у школьников играет перекорм их в грудном возрасте.
Чем выше уровень образования матери, тем она, как правило, лучше осведомлена о том, какие продукты не рекомендуется принимать во время беременности, и о важности правильного питания детей. Важный фактор гармоничного развития ребенка - его питание грудным молоком. у детей, находящихся на естественном вскармливании до 7 месяцев, ожирение возникает значительно реже.
Индивидуальное потребление различных продуктов питания тесно связано с характером деятельности человека, с его образом жизни, с его энерготратами. Например, у большинства людей, не занятых физическим трудом, суточный расход энергии составляет примерно 2400 ккал, исходя из этого и необходимо планировать калорийность пищи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий