Результаты многочисленных эпидемиологических исследований говорят о том, что в значительном числе случаев заболеваемость и смертность от некоторых видов злокачественных опухолей (60% случаев рака у женщин и свыше 40% случаев рака у мужчин) связаны с особенностями питания. И эти выводы являются совершенно новыми, так как еще совсем недавно считалось, что с применением разных пищевых продуктов можно связать лишь ожирение и некоторые болезни сердечно-сосудистой системы. В настоящее время полагают, что рак толстого кишечника и прямой кишки, молочной железы и яичников, простаты, почек, желудка, поджелудочной железы возникает вследствие «европейского» типа питания, заключающегося в большом количестве жиров, особенно животного происхождения, и холестерина.
Исследования последних лет дают представление о современной концепции возникновения и развития рака в связи со структурой и качеством питания, способом приготовления пищи, наличием в ней вредных и токсических веществ. Можно выделить целый ряд диетических факторов риска. Например, в значительной мере способствуют возникновению рака желудка следующие факторы в порядке их значимости: избыточное потребление соли, систематическое употребление жареной пищи, употребление любых копченостей, частое употребление сушеных и маринованных продуктов, нитраты и нитриты, как содержащиеся в естественных продуктах, так и используемые в качестве консервантов, прием очень горячей пищи или горячих напитков, нерегулярное двухразовое питание без завтрака, недостаток витаминов С и Е, систематическое употребление алкоголя, недостаточное пережевывание пищи, переедание.
Для снижения риска заболевания раком толстого кишечника рекомендуется снизить потребление жиров, в первую очередь животных, отказаться от жареной или запеченной пищи, увеличить потребление клетчатки (хлеб с отрубями, овощи, фрукты, ягоды), регулярно употреблять различные сорта капусты, сок которой активизирует защитные энзимы, улучшает моторную функцию кишечника, способствует заживлению пептических язв, а также употребляется при болезнях печени и хронических запорах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий