вторник, 30 августа 2011 г.

Изменение цвета кожи

Через несколько дней после рождения кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Это состояние носит название «физиологическая желтуха новорожденных», она обусловлена тем, что ферменты в клетках печени еще не заработали в полную мощность и процесс связывания билирубина еще не достиг нормального уровня. Одновременно, сразу же после рождения, в организме ребенка разрушается определенная часть красных кровяных клеток - эритроцитов, что сопровождается повышением уровня билирубина в крови. Всем этим и объясняется желтоватый оттенок кожи у новорожденных, который появляется со вторых - третьих суток жизни и бывает почти у половины детей. Специального лечения это состояние, как правило, не требует и проходит к концу первой недели жизни - к десятому дню.
Другие, более редкие формы желтухи могут быть обусловлены заболеваниями младенца. Среди  них особого внимания заслуживает гемолитическая желтуха в результате резус-конфликта, или несовместимости, групп крови матери и плода. При таком заболевании проводится специальное лечение, которое осуществляют в родильном доме, и в отделениях для новорожденных детей.

суббота, 27 августа 2011 г.

Физиологическая потеря массы тела

В первые дни своей жизни большинство новорожденных детей не только не начинают прибавлять в весе, но и немного теряют его. С чем это связано? У только что родившегося ребенка объем желудка небольшой. Затем изо дня в день способность желудка воспринимать пищу возрастает, объем его постоянно увеличивается. Но все-таки это не покрывает потребностей ребенка в пищевых веществах. Вот и получается, что на протяжении первой недели жизни ребенок в какой-то мере использует запасы пищевых веществ, полученные от материнского организма. Тем и объясняется эта небольшая потеря массы тела. Она составляет обычно 100-150 г по сравнению с весом при рождении и носит название «физиологическая потеря массы тела». Но уже через несколько дней младенец начинает вновь прибавлять в весе. 
Замедленное восстановление массы тела, задержка ее нарастания - один из признаков неблагополучия. Это может случиться после осложненных родов, в результате инфекционно-воспалительных и других заболеваний и при явном недостатке у мамы грудного молока. 
Регулярная прибавка массы тела - это важный признак нормального развития ребенка. Но в то же время не нужно непременно стремиться к тому, чтобы ребенок как можно больше прибавлял в весе. Надо помнить, что избыточный вес в раннем детстве имеет немало отрицательных последствий и со временем даже может перерасти в ожирение.

пятница, 26 августа 2011 г.

Масса тела при рождении

Новорожденные мальчики весят несколько больше, чем девочки: мальчики в среднем 3500-3600 г, а девочки - 3200-3300 г. Мальчики в то же время и на 1 см длиннее: их рост обычно составляет 50 см, рост девочек - 49 см. 
Насколько важное значение имеют эти показатели? Обычно молодые родители преувеличивают значение веса и роста новорожденного. К тому же приведеиные показатели - это лишь средние цифры, и они совсем не представляют какую-то «норму». Колебания веса новорожденных на самом деле весьма значительные - чаще всего в пределах от трех до четырех килограммов. Но было бы большой ошибкой думать, что, чем больше масса ребенка при рождении, тем он здоровее или более развит. Наоборот, детей, рожденных с очень крупным весом ( более 4 кг), относят к так называемой группе повышенного риска, потому что в этом случае сам процесс родов может протекать  менее благоприятно, чем при рождении ребенка с нормальным весом.
Масса и длина тела новорожденного находятся в зависимости от многих  факторов: здесь играют роль и конституция родителей, и характер течения беременности, н, наконец, особенности питания матери во время беременности. Вполне естественно также, что если беременность закончилась раньше положенного срока, то н масса ребенка будет меньше средних показателей. 
Итак, не нужно завидовать тем счастливым родителям, у которых младенец весит больше, чем ваш собственный малыш. Состояние здоровья ребенка, его будущее развитие определяются столь многочисленными факторами, что масса при рождении сама по себе не может быть тем показателем, от которого зависит дальнейшая судьба малыша.

четверг, 25 августа 2011 г.

О режиме кормления

Вопрос о том, нужно ли кормить ребенка строго по расписанию или же можно придерживаться «свободного режима» вскармливания, т. е. давать ребенку грудь тогда, когда он этого потребует, вызывает довольно много споров. Некоторые зарубежные педиатры являются сторонниками свободного вскармливания, советуют кормить ребенка грудью, когда он дает понять, что голоден: плачет, крутит головкой в поисках материнской груди, чмокает губами. При этом обычно предполагается, что ребенок сам определит свой ритм, выработает наиболее подходящий именно для себя режим кормлений. Но на практике дело обстоит значительно сложнее.
Не правда ли, довольно трудно понять, что именно вызвало беспокойство ребенка в тот или иной конкретный момент. Ведь с помощью плача малыш выражает недовольство по самым разным поводам: и оттого, что он мокрый, и потому, что ему прохладно или, наоборот, слишком жарко - да мало ли еще других причин? Понятно, что  бессмысленно  каждый раз предлагать ребенку грудь, пытаться накормить его, хотя причина беспокойства заключается совсем в другом. Вот и получается, что лучше все-таки стремиться к определенной регулярности, к определенному расписанию кормлений. Это позволяет разумно построить распорядок дня и успеть то многое, что приходится делать родителям, когда в семье растет малыш. Работа родильного дома, кроме того, также подчинена определенному распорядку. Еще в роддоме ребенок привыкает к расписанию кормлений. Это расписание предусматривает шесть кормлений через каждые три с половиной часа и ночной перерыв продолжительностью шесть с половиной часов. 
Для большинства новорожденных такой режим является наиболее удачным, дети неплохо выдерживают интервал в три с половиной часа, а к концу этого промежутка времени у них появляется хороший аппетит - и ребенок активно и энергично сосет. Но некоторые младенцы, особенно ослабленные и недоношенные, сначала не могут выдержать такой продолжительный для них интервал. Их приходится кормить чаще, 7 раз в день через 3 часа с шестичасовым ночным перерывом. Но со временем, когда ребенок окрепнет и подрастет, его также переводят на б-разовое кормление. Такого режима кормления нужно придерживаться,
Впрочем,  это не означает, что если вы запоздали с кормлением на 10-15 минут или покормили малыша немного раньше, то случилось что-то страшное. Тем не менее, чтобы не сбиться с привычного графика, постарайтесь, чтобы следующее кормление не оказалось еще больше сдвинутым по времени, покормите ребенка в положенные часы - тогда вам будет легче удержаться в рамках привычного дневного ритма. 
Прислушивайтесь к потребностям, к поведению малыша, но не стесняйтесь опередить его желаний: если ребенок просыпается ночью и проявляет беспокойство, не начинайте сразу же кормить его, а перепеленайте, если он мокрый, дайте ему попить, и только если он не будет успокаиваться и будет жадно требовать грудь, то его - в виде исключения - можно покормить. Но не следует делать это правилом: от этой привычки потом трудно отучить ребенка.
Итак,  самыми подходящими часами для кормления ребенка при разных режимах кормления являются: при 7-разовом кормлении - 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа, при б-разовом кормлении - 6-30, 10, 13-30, 17, 20-30 и 24 часа, при 5-разовом кормлении- 6, 10, 14,18 и 24 часа.

среда, 24 августа 2011 г.

Первое прикладывание к груди

Это очень волнующий момент - когда в родильном доме вам приносят малыша в первый раз. Первая встреча... Как он поведет себя, легко ли ему будет сосать грудь? Для волнений есть основания, ведь от этой встречи действительно зависит многое.
Секреция молока, становление лактационной функции зависят от разных причин:  и от  состояния здоровья матери, и от особенностей строения молочных желез, от эмоционального состояния, но едва ли не в наибольшей степени - от самого новорожденного.
Если ребенок активный, энергично сосет, быстро опорожняет грудь, высасывая свою порцию, и если после этого мама аккуратно сцеживает после кормления все остатки молока, - это создает наилучшие  условия для увеличения и поддержания лактации. 
Поэтому и считается, что первое прикладывание к груди имеет немаловажное значение для ваших взаимоотношений с ребенком, для последующей нормальной лактации, даже несмотря на то, что при первых кормлениях, в первые дни объем молока (вернее, молозива) еще небольшой. Даже если ребенок получает всего несколько капель или миллилитров молозива, то сам процесс кормления, стимуляция рефлексогенных зон сосков не только будут способствовать тому, чтобы молоко быстрее "прибывало", но и повлияют на более быстрое сокращение матки, тем самым улучшая течение послеродового периода.
В случаях, когда роды протекали не совсем гладко и когда мама или ребенок нуждаются в щадящем режиме,  врач решает, насколько отложить первое прикладывание к груди. Такое решение чаще всего продиктовано заботой о состоянии младенца, для которого сосание - это немалый труд, достаточно большая физическая нагрузка, а ослабленному ребенку с таким  делом просто не справиться.

вторник, 23 августа 2011 г.

Что видит и чувствует новорожденные

Мы можем заметить, что сразу после рождения зрачки ребенка хорошо реагируют на свет: при ярком  свете они сужаются, в полумраке - расширяются. Глаза ребенка лучше всего фокусируют предмет на том же расстоянии, что и наши глаза,- около 200 мм. Но фиксация взгляда пока еще  очень неустойчивая:  лишь мгновение ребенок смотрит на вас, а потом его взор перемещается на что-то постороннее.
Мозг ребенка - а он по своим размерам относительно размеров всего тела большой  - особенно интенсивно  развивается в последние три месяца внутриутробного  развития и на протяжении всего первого года жизни.
 У новорожденного ребенка существует целый  диапазон автоматических реакций - так называемых врожденных рефлексов. Они словно  бы достаются младенцу в наследство  от своих предков. Рефлексы эти сохраняются на протяжении первых полутора-двух месяцев жизни, а затем постепенно угасают, заменяются самостоятельными и осмысленными движениями ребенка. Что же относится к этим врожденным рефлексам?
 Главные рефлексы новорожденного помимо  сосательного и глотательного - это так называемый  хватательный рефлекс (ребенок захватывает ваш палец. если вложить его в детскую ладошку,  рефлекс обхватывания, рефлекс ползания.  Щеки и область рта - это рефлексогенная зона, с которой связаны другие важные рефлексы. например, поисковый рефлекс. Это хорошо знают мамы, которые уже имеют опыт грудного вскармливания.
Кроме этого новорожденный неплохо слышит и различает интонации голоса. но ему еще предстоит научиться различать, что означает тот или иной звук. Несомненно, звуки интересуют его: ребенку поворачивает  головку в их сторону. Тихая, мелодичная музыка  будет  способствовать развитию у вашего малыша слуха и эмоциональной сферы, а также формирует музыкальный вкус.
 Чувства восприятия вкуса и запаха у младенца также хорошо развиты.

понедельник, 22 августа 2011 г.

Новорожденный

Даже если это не первый ваш ребенок, то, скорее всего, вы уже забыли, каким хрупким и беспомощным кажется младенец. Его ножки выглядят тонкими, кожа - очень нежной и порой покрыта пушком, головка может быть продолговатой формы и иногда слегка деформирована в результате родов. Это называется "конфигурация головки".
Цвет волос ребенка, если они у него есть, еще ничего не означает: волосы будут заменяться новыми и при этом могут приобрести и другой цвет, и другие качества.
 Цвет глаз у всех новорожденных серовато-голубой, потому что радужная оболочка еще не содержит пигмента: только со временем глаза приобретут индивидуальный оттенок.
Младенец в первые дни жизни занят свои новым окружением, а ощущений у него довольно много.
Исследования показали, что новорожденные дети имеют гораздо больше способностей, чем нам кажется. Но самое главное, что нужно сейчас ребенку, - это пища, тепло материнских рук и покой.

среда, 17 августа 2011 г.

Уход за молочными железами

Подготовка к грудному вскармливанию должна начинаться после шестого месяца беременности. При плоских сосках, их надо каждый день массировать, немного вытягивая большим и указательным пальцем, слегка смазав кремом или вазелином. Ежедневно, особенно незадолго перед родами, надо омывать грудь, соски и ареолы мылом. Если перед родами молочные железы набухнут и станут слишком тяжелыми, то нужно пользоваться бюстгальтером правильно подобранного размера,  грудь при этом  нельзя сдавливать сильно и надолго. 
Хорошо известно, что самой частой причиной мастита у кормящих матерей служит застой молока в протоках, поэтому то небольшое количество молозива, которое может появиться уже до родов, должно выделяться свободно. У некоторых женщин на протяжении последних 6-8 недель перед родами может образоваться некоторое количество молозива - его нужно сцеживать. Сцеживание осуществляют таким образом: сначала грудь мягко массируют, сжимая обеими руками, от основания до ареолы. Затем, определив расположение и отверстия молочных протоков, опорожняют их посредством ритмического сдавливания большим и указательным пальцами.

вторник, 16 августа 2011 г.

Прогулки и путешествия при беременности

 Хотя прогулки во время беременности просто необходимы, однако не следует предпринимать слишком долгих и утомительных прогулок. Об этом нужно особенно помнить, если у вас раньше были преждевременные роды или осложнения во время беременности. Бывает и так, что вам необходимо отправиться в дальнюю поездку. К этому необходимо заблаговременно подготовиться. Вот несколько советов, которые могут пригодиться. 
Собираясь в полет на самолете, не следует наедаться, так как в воздухе, на высоте, при несколько пониженном атмосферном давлении в салоне самолета у вас могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка и кишечника. 
Удобным и широко распространенным видом транспорта является автомобиль. Нет особых оснований ограничивать поездки на автомобиле для беременной женщины, но в это время особенно надо заботиться о безопасности вождения. И очень нежелательно долго ехать по тряской дороге, это может привести к преждевременным родам.

среда, 10 августа 2011 г.

О поведении и личной гигиене

Обычная физическая активность во время беременности не должна быть ограничена, беременная женщина вполне может позволить себе те виды деятельности, к которым она привыкла, включая и занятия физической культурой. Нет оснований не разрешать себе занятия плаванием, теннисом или другими безопасными видами спорта, не связанными с риском травматизма. Упражнения, двигательная активность, безусловно важны, но не менее важен и достаточный отдых. 
По мере увеличения сроков беременности степень активности сама по себе снижается, и поскольку на поздних сроках  трудно сохранять высокую работоспособность, то неплохо в течение дня отдохнуть, полежать около часа, если для этого есть возможности. Ночной сон должен продолжаться не менее 8 часов. Спать лучше на боку, поскольку при этом уменьшается давление на важные кровеносные сосуды.
Гигиеническую ванну во время беременности лучше всего принимать каждый день. Принимая ванну или душ по утрам, не следует использовать слишком горячую воду, потому что это может вызвать расширение сосудов и неприятные ощущения. Если вы принимаете ванну вечером и после этого можете спокойно отдохнуть, то вода может быть такой температуры, как вам нравится.

понедельник, 8 августа 2011 г.

Курение во время беременности

Об опасности курения во время беременности говорят много, но это  редко помогает. Благоразумные советы не всегда доходят до тех, кто совершенно ничего не хочет об этом слышать. Тем не менее о вредном влиянии никотина и других веществ, которые содержатся в табачном дыме, на плод надо сказать особо.
Основная опасность курения матери для будущего ребенка состоит в том, что никотин безо всякого труда проникает через плаценту к плоду,  он токсичен для нервных клеток и вызывает их кислородное голодание.  Статистика показывает, что среди матерей, которые курят во время беременности, особенно высок риск рождения мертвого ребенка, а их дети намного чаще рождаются недоношенными; и позднее, когда ребенок учится в школе, это также продолжает сказываться на его поведении, успеваемости, работоспособности.
Собственно, почти такую же опасность для будущего ребенка представляет и пассивное курение, когда курят в помещении, где находится будущая мама.

пятница, 5 августа 2011 г.

Как питаться во время беременности

Беременная женщина вовсе не должна «есть за двоих» - это просто нелепое заблуждение. Плохой аппетит или неприятные ощущения при виде пищи, хотя и переоцениваются народной молвой, встречаются и на самом деле. И вкусовые привычки также могут измениться: вы вдруг перестаете любить то, что раньше так нравилось, и начинаете испытывать пристрастие к каким-то другим блюдам, продуктам. Объяснить это не всегда просто, но возможно. К примеру, связано с возросшей потребностью в некоторых пищевых веществах, таких, как кальций.
Если  давать рекомендации о том, как должна питаться беременная женщина, то надо сказать следующее. Если питание беременной женщины само по себе достаточно полноценно и разнообразно, то этого бывает достаточно, чтобы обеспечить потреоности в пищевых веществах, необходимых для развития плода. Одностороннее, однообразное питание может привести к недостатку тех или иных веществ в организме. Поэтому в качестве основы можно порекомендовать такой дневной рацион: молоко - 0,75 л, мясо, рыба - 120 г, яйцо - 2 шт, хлеб - 3-4 куска, картофель - 2-3 шт., свежие овощи и фрукты - по желанию, сколько хочется, сливочное масло - умеренно ,  растительное мacло - 15-20 г в день, соль в обычном количестве - 5-7 г, но не в избытке.
На протяжении беременности женщина прибавляет в весе примерно 10-11 кг. Правильное и разнообразное питание, без избытка сладостей и жирных продуктов, поможет избежать чрезмерной прибавки веса за время беременности.

вторник, 2 августа 2011 г.

Сколько длится беременность

Уже в начале беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, поэтому самочувствие, эмоциональный настрой и даже поведение будущей мамы могут в чем-то измениться.
Спустя примерно шесть-семь недель после зачатия, когда месячные не наступили повторно, сомнения в беременности почти нет. Это самое подходящее время для того, чтобы обратиться в женскую консультацию, поскольку на протяжении всей беременности нужен постоянный медицинский контроль.
При первом посещении женской консультации, конечно, и пациентку, и врача будет интересовать срок предстоящих родов. Средняя продолжительность беременности - это десять лунных месяцев, или 280 дней. Иными словами, это девять календарных месяцев плюс еще семь дней. Но это только средний срок: если продолжительность менструального цикла у женщины короче 28 дней, то возможно, что и беременность будет менее продолжительной, а если цикл больше 28 дней, не исключено, что и беременность несколько удлинится. Вполне нормальным считается, если младенец появляется на свет в пределах одной-двух недель раньше или позже расчетного срока.
Первые недели и месяцы беременности - это время, когда происходит быстрое формирование эмбриона и закладка внутренних органов. Понятно, что любые неблагоприятные влияния могут стать причиной разного рода нарушений. Что в этом отношении особенно опасно?
Немалую опасность, к примеру, может представлять заболевание краснухой во время беременности. Вирус краснухи может вызвать врожденные пороки у плода. Однако если женщина в детстве переболела краснухой, то у нее образовался стойкий, пожизненный иммунитет.
Другая опасность - лекарственные препараты. Некоторые из них далеко не безразличны для развития плода, поэтому лучше всего, если удается во время беременности вообще не принимать лекарственные средства. Если же в этом возникает необходимость, то в каждом случае надо посоветоваться с врачом. Особую осторожность в этом плане надо проявить в первые два месяца беременности, когда зародыш (эмбрион) еще только формируется. 
Как изменяется образ жиани во время беременности? Конечно, тяжелых физических нагрузок быть не должно. А вот от того, что вполне доступно, отказываться не следует: многие женщины продолжают вести столь же активный, как обычно, образ жизни и даже довольно продолжительное время не прекращают занятий спортом. Однако, если появляется чувство, что какая-то нагрузка вызывает утомление, боли или другие неприятные ощущения, то надо прекратить занятия.
Пару слов о сексе во время беременности. Неправильно считать, что близость в это время вовсе недопустима. Конечно, необходимо соблюдать определенную осторожность. В течение последних полутора месяцев беременности, секс нежелателен, так как это может привести к некоторым отрицательным последствиям, например, к кровотечению

понедельник, 1 августа 2011 г.

Вы ждете ребенка

Позаботиться о здоровье ребенка следует задолго до его рождения. Ведь уже с того момента, когда он появится на свет и объявит об этом своим первым криком, его «биография» будет насчитывать те несколько месяцев, которые он провел в утробе матери. А это и есть самое начало его жизни - скрытое от всех и ощущаемое только самой будущей мамой. Поэтому особенности течения беременности, предупреждение возможных осложнений, своевременное и правильное лечение заболеваний беременной женщины - все это имеет неоценимое значение не только для нее, но и для будущего ребенка.
 Самое начало беременности проходит для женщины незаметно, но генетические законы уже предопределяют, кто это будет - мальчик или девочка, стройный или коренастый, с голубыми глазами или с карими... Но все это в будущем - а пока жизнь течет своим чередом. И только спустя пару недель после зачатия будущая мама замечает, что месячные не наступили в обычный срок, это и служит первым признаком беременности , помимо тех неясных  предчувствий, которые иногда испытывают женщины. Каковы другие признаки беременности, чувства беременной женщины? У разных женщин впечатления об этом неодинаковы. Да и у одной женщины последующая беременность бывает не похожа на предыдущую. В одних случаях в первые месяцы беременности не возникает каких-то особых ощущений, в других - симптомы беременности появляются рано. Нередко одним из таких симптомов становится чувство увеличения массы тела (пополнение) - это вызвано задержкой жидкости в организме. Этому обычно сопутствует легкое набухание молочных желез, изменение цвета ареолы вокруг соска.