
Мозг ребенка - а он по своим размерам относительно размеров всего тела большой - особенно интенсивно развивается в последние три месяца внутриутробного развития и на протяжении всего первого года жизни.
У новорожденного ребенка существует целый диапазон автоматических реакций - так называемых врожденных рефлексов. Они словно бы достаются младенцу в наследство от своих предков. Рефлексы эти сохраняются на протяжении первых полутора-двух месяцев жизни, а затем постепенно угасают, заменяются самостоятельными и осмысленными движениями ребенка. Что же относится к этим врожденным рефлексам?
Главные рефлексы новорожденного помимо сосательного и глотательного - это так называемый хватательный рефлекс (ребенок захватывает ваш палец. если вложить его в детскую ладошку, рефлекс обхватывания, рефлекс ползания. Щеки и область рта - это рефлексогенная зона, с которой связаны другие важные рефлексы. например, поисковый рефлекс. Это хорошо знают мамы, которые уже имеют опыт грудного вскармливания.
Кроме этого новорожденный неплохо слышит и различает интонации голоса. но ему еще предстоит научиться различать, что означает тот или иной звук. Несомненно, звуки интересуют его: ребенку поворачивает головку в их сторону. Тихая, мелодичная музыка будет способствовать развитию у вашего малыша слуха и эмоциональной сферы, а также формирует музыкальный вкус.
Чувства восприятия вкуса и запаха у младенца также хорошо развиты.
Чувства восприятия вкуса и запаха у младенца также хорошо развиты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий