Этот вопрос достаточно важен. Ведь на «производство» молока организм матери расходует дополнительные количества энергии и пищевых веществ. Поэтому рацион кормящей матери должен быть более богатым и, что немаловажно, более разнообразным. Это, однако, сопряжено с двумя сложностями: первая касается того, что расширять диету, использовать дополнительное питание нужно в разумных пределах (кто же из женщин хочет сильно поправиться?!), а вторая опасность состоит в том, что некоторые продукты употреблять нельзя, так как они могут проникать в молоко, придавая ему привкус, неприятный для ребенка.
Мама, кормящая грудью, должна больше пить: употреблять дополнительное количество жидкости в виде чая, напитков, соков, минеральной воды, молока и молочных продуктов. Рекомендуется, например, выпивать до 1 литра молока в день. Но не надо делать этого против своего желания. Если по своей калорийности диета беременной женщины примерно на 1О % богаче обычной диеты, то для кормящей матери затраты энергии могут быть наполовину выше среднего рациона. Этот расход следует в первую очередь покрывать за счет белковых продуктов: молока, творога, яиц, сыров, мясных продуктов. Потребление жиров также возрастает, но незначительно. Особенно важно помнить о растительных маслах: эти продукты содержат особенно ценные жировые компоненты - полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие очень большое значение для развития ребенка.
Итак, каждый день кормящей матери надо есть: 180-220 г мяса, рыбы; 50 г творога; 20 г сыра; 50 г масла, а также около 20 г растительного масла; 1 яйцо; 3-4 стакана молока; 600-800 г овощей (но не более 200 г картофеля), причем часть овощей - в сыром виде; 200-300 г фруктов. В то же время употребление сладостей, мучных и макаронных изделий не должно возрастать: эти продукты и так порой занимают слишком много места на нашем столе. Нельзя употреблять острые приправы, пряности: они могут изменит~ вкус молока, и ребенок будет плохо брать грудь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий