вторник, 20 сентября 2011 г.

Сцеживание молока

Полное опорожнение груди после кормления имеет большое значение. Существуют ли какие-то советы, как лучше сцеживать молоко? Конечно. 
Сцеживать молоко можно вручную. Если вы сцеживаете молоко рукой, то нужно, взяв грудь большим и указательным пальцами на расстоянии 3-4 см от соска, нежно выжимать молоко, продвигая пальцы в направлении соска. Это движение повторяется ритмично и регулярно в разных направлениях, чтобы опорожнить все молочные протоки. Молоко сцеживают в стерильный стакан или баночку. Если в груди не осталось молока, то удается сцедить. только несколько капель. Если же молока довольно много, то оно сцеживается струйками. Сцеживание занимает 10-15 минут, иногда несколько более продолжительное время. 
Очень важно, чтобы в молочной железе не оставалось очажков, где застаивается молоко. Это достигается с помощью осторожного и равномерного массажа железы во время сцеживания. Застой молока, недостаточно полное сцеживание, быстро приводят к уменьшению объема лактации. Возможно, что в первые недели ребенок сосет еще не очень активно, и в груди сохраняются остатки молока. Только полностью сцеживая молоко, можно поддержать лактацию на хорошем уровне. А позже, когда ребенок станет требовать больше молока, окрепнет и будет сосать более активно, вам, наверно, уже не придется тратить много сил на сцеживание молока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий