четверг, 24 января 2008 г.

Пробный брак и пробный развод

Порой слышишь выражение  - "пробный брак". Речь идет о тех, кто несерьезно относится к предстоящему супружеству: "Попробуем. Не получится - разведемся." Молодые люди торопятся обменяться кольцами, "побывать замужем", чтобы не отстать от друзей, - зачастую, без большой любви, без серьезного отношения к столь ответственному шагу. В пробный брак вступают, не задумываясь, с тайной надеждой: а вдруг повезет? Вдруг отношения сложатся счастливо?
К сожалению, везет редко, почти как в лотерею. И тогда молодые люди разбегаются - так же легко, также бездумно. Хорошо, если не появится ребенок...


Пробный же развод - дело гораздо более серьезное. Он предлагается тем супругам, которые, даже не попытавшись спасти свой союз, несут заявление о разводе. Конечно, при обоюдном желании, оформление развода - простая формальность. Но люди не задумываются о том, что, в большинстве случаев, развод не приносит облегчения. Впоследствии многие бывшие супруги начинают жалеть, что поспешили, говоря, что даже представить себе не могли всех трудностей послеразводной ситуации. Иначе придется рассчитывать бюджет, в котором алименты пробьют заметную брешь. Мать часто препятствует встречам детей с ушедшим родителем. А смена круга общения - вряд ли пойдешь в гости к тем родственникам или друзьям, к которым еще недавно ходили вдвоем.
Если бы объяснить людям все это раньше, до развода! Но словам люди не слишком верят, поэтому психолог и предлагает такой выход, как "пробный" развод. Супругам, стоящим на грани развода, предлагают испытать жесткий образец их дальнейшей жизни. Продумывается каждая деталь: как распределять доходы, кому делать домашнюю работу, кому воспитывать детей и т.п. Особое внимание уделяется, как проводить вечера - хоть и вместе, но никаких общих занятий. Не ходить ни в кино, ни в театр, ни в гости.
В это же время необходимо отложить и решение всех насущных проблем: ни куда поступать ребенку, ни приобретение дачи или недвижимости. Какой бы важной не была задача,   решать ее нельзя, несмотря даже на возможные материальные потери: все это - лишний раздражитель, а супруги пока не готовы к спокойному разговору.
Кроме того, нельзя интересоваться, почему супруг задержался на работе или где время проводит жена, вместо этого необходимо вспомнить события прошедшей супружеской жизни: что было плохого, что хорошего. Если память сохранила лишь ссоры и неурядицы, то держаться за такую семейную жизнь и в самом деле не стоит. Было счастливые дни? Почему бы, при обоюдном желании, им и не повториться? Словом, последнее решение супруги должны принять не сгоряча, в пылу ссоры, а осознанно.
Конечно, выдержать подобный эксперимент трудно. Одно дело - давать советы человеку, окрыленному любовью, и совсем другое - помогать тому, кто потерял и любовь, и надежду вернуть ее.
И все же "пробный" развод куда лучше настоящего. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий