Факторы, которые могут оказать пагубное влияние на формирование и развитие плода, привести к рождению больного ребенка, могут быть условно разделены на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).
К эндогенным факторам относятся заболевания беременной женщины, в их числе заболевания сердечно-сосудистой системы, крови, почек, эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.), туберкулез, гинекологические заболевания, хронический алкоголизм матери или отца. Среди этих факторов следует также назвать психические заболевания (если таковые имеются у будущих родителей). К этой же группе могут быть отнесены и некоторые наследственные заболевания, а также резус-несовместимость у беременной. Условно к числу эндогенных факторов возможно отнести неблагоприятный для рождения ребенка возраст родителей, в первую очередь - матери.
К экзогенным факторам относят воздействие на беременную и плод химических веществ (некоторых лекарственных средств, ядов, отдельных химических веществ, содержащихся в воздухе, производственных помещениях), физических факторов (например, ионизирующего излучения), алкоголя, употребляемого женщиной или ее мужем, никотина, поступающего в кровь при курении, наркотиков и др. К экзогенным факторам относят также инфекционные заболевания беременной, в особенности вирусные заболевания. Среди них особую опасность для плода представляет вирус краснухи. Есть данные о повреждающем воздействии на плод вирусов герпеса, кори, эпидемического паротита (или «свинки»), полиомиелита, ветряной оспы, инфекционного гепатита (болезнь Боткина). Исключительную опасность для здоровья будущего ребенка представляет заражение беременной токсоплазмозом (заболевание, вызываемое животными паразитами).
Важно еще раз подчеркнуть, что меры профилактики от воздействия на плод эндогенных и экзогенных факторов недостаточно осуществлять только после зачатия, в период беременности. Для предупреждения их воздействия на плод необходима целенаправленная подготовка здоровья супругов, в особенности женщины, до наступления беременности, с последующим медицинским наблюдением за течением беременности и выполнением рекомендаций врачей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий