понедельник, 18 июля 2011 г.

Психологическая совместимость

Психологическая совместимость супругов  характеризует их взаимоотношения, взаимодействия в семье. Различная степень психологической совместимости для разных людей зависит от множества  факторов. Для супругов психологическая совместимость в какой-то мере определяется их взаимной привлекательностью и симпатией. Наиболее яркий ее показатель - дружба между супругами, т.е. гармоническое сочетание или взаимное дополнение качеств характера двух людей. Проявляется она в общении, в совместной деятельности.
Психологическая совместимость прежде всего предполагает, что другой человек по крайней мере не вызывает отрицательных эмоций при общении. Она связана со схожестью организации жизненного опыта двух людей, их основных  взглядов, систем, жизненных ценностей, интересов, потребностей. 
Для каждой  личности психологическая совместимость - это готовность приспособиться к другому человеку и учитывать в общении и сотрудничестве  специфические особенности другого человека как самобытной личности.
Психологическая совместимость выражается также в сходной оценке той или иной жизненной ситуации, адекватном понимании психических переживаний другого человека. Она предполагает в супруге достаточную для общения и сотрудничества степень внимания и чуткости: одинаковое понимание целей, задач, совместной деятельности и способов их достижения.
Психологическая совместимость включает в себя также готовность личности идти на многие уступки для достижения каких-то целей или  результатов. Она связана с достаточно высоким чувством терпимости ко взглядам других людей, умением и способностью принимать решения, учитывая мнения, интересы и потребности других людей. 
Кроме того, люди, живущие вместе, должны быть объединены какими-то интересами, потребностями, они должны относиться к примерно одинаковым соuиально-профессио-ивпьным группам, или «соuиологическим типам». 
Возникает вопрос: какие черты характера должен иметь человек, чтобы повысить свою психологическую совместимость? По-видимому, комплексом таких черт являются качества и своиства альтруизма, терпимости, демократизма, умения искать компромисс  в сложной ситуации.
Стабильность молодой семьи в значительной степени зависит от того, как супругам удается выработать согласие относительно своих прав и обязанностей, общих целей и задач, общую позиuию в ведении домашнего хозяйства, распределении  бюджета. Супруги взаимодействуют на основе неписаных правил, которые традиuионно определяют, что и как должны делать в семье замужняя женщин.а и женатый мужчина. Часто они сами договариваются о взаимных обязанностях и о разделении труда в семье. В конфликтных семьях, как правило, низкий уровень согласия относительно того, кто, что в семье делает и кто за что отвечает. «Выяснение отношений» часто свидетельствует о том, что супруги недовольны взаимным исполнением обязанностей. Поведение мужа или жены организуется в ответ на те ожидания и требования, которые предъявляет другой супруг. Если же поведение не соответствует этим ожиданиям и требованиям, то возникают конфликтные ситуации, взаимное обвинение в том, что обязательства не исполняются. Все это выливается в споры типа: "ты плохой муж, отец" или «ты плохая жена». Совместная жизнь требует от каждого члена семьи постоянной оuенки собственных поступков с точки зрения того, как ее оuенивают родственники.
Брачная адаптация - это постепенныи процесс взаимного приспособления супругов, основанный прежде всего на положительных привязанностях и чувствах (симпатия, влюбленность, дружба, любовь). Однако чувства симпатии и влюбленности не дают еще гарантии того, что брачная адаптация в целом завершится успехом.  Брачная адаптация может быть следующих видов: адаптация к брачным ролям, к новым обязанностям и правам, к совместной согласованной деятельности, к разделению труда в брачном союзе; адаптация к темпераменту, характеру, ко всему психическому миру супруга (супруги); адаптация к потребностям, интересам, привычка м, образу и стилю жизни супруга (супруги); адаптация к основным ценностям жизни, «жизненной философии», пониманию цели и смысла жизни супруга (супруги); адаптация физиологическая, в том числе сексуальная; адаптация к профессиональной деятельности супруга.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий