понедельник, 31 октября 2011 г.

Заболевания грудного возраста. Анемия -2

Среди причин недостаточного образования гемоглобина надо также отметить неполноценное вскармливание, однообразное питание, частые повторные заболевания (когда из-за этого нарушается усвоение железа из пищи), рахит и другие причины. Помните,  что грудной ребенок  быстро растет, и его потребности во всех пищевых веществах велики. 
Опасность развития анемии особенно высока при недостаточном содержании железа в организме ребенка. В материнском молоке, и, особенно, в коровьем железа не много. Кроме недоношенных детей часто болеют анемией двойняшки, и причина здесь та же самая, т. е. ограниченные запасы железа, полученные плодом во время беременности. Любое заболевание ребенка сопровождается ухудшением аппетита, угнетает процессы кроветворения, ведет к нарушению режима дня. В ряде случаев анемия развивается при глистных заболеваниях или как результат повторных кровотечений при повышенной кровоточивости.
Заподозрить развитие анемии можно по таким признакам, как бледность, вялость, ухудшение аппетита.  Анемия уменьшает сопротивляемость ребенка к заболеваниям, и может возникнуть своеобразный порочный круг, при котором новое заболевание может усиливать анемию. Поэтому при подозрении на развитие анемии ребенка нужно обследовать, сделать  анализ крови. 
Лечение анемии назначается врачом, а ваша задача - старательно  выполнять все рекомендации. Это не всегда просто, так как препараты железа по-разному переносятся детьми. 
 Также  хорошим источником железа и витаминов служат яблоки, черная смородина, овощи, говяжья печень. Их можно давать ребенку, учитывая его возраст. Яблочное пюре можно готовить для малыша уже с двухмесячного возраста. Печень некоторые дети едят неохотно, и поэтому ее удобнее добавлять в мясные блюда, которые ребенок начинает получать с 7-8-месячного возраста. 
Анемия, о которой говорилось выше, связана с недостатком железа, поэтому ее называют железодефицитной анемией. Только при тяжелых формах этого заболевания приходится прибегать к таким методам лечения, как переливание крови, или к препаратам крови. В основном анемия излечивается в результате назначения правильного питания, препаратов железа. Другие формы этого заболевания  - анемия, связанная с гемолитической болезнью новорожденных, или вызванная  наследственными нарушениями строения эритроцитов (гемолитические анемии). Это более редкие и более сложные заболевания, и лечение их проводится в детской больнице.

Заболевания грудного возраста. Анемия

Кровь -  очень сложная по своему составу биологическая жидкость, которая доставляет кислород и питательные вещества к каждой клетке организма и забирает, уносит из клеток продукты обмена веществ. В крови находятся красные клетки крови - эритроциты, которые содержат гемоглобин. Это  вещество имеет уникальную способность - связывать кислород воздуха и разносить его по всем уголкам живого организма.
Как число эритроцитов в 1 мм3 крови, так и содержание гемоглобина могут быть различными в разные возрастные периоды и в зависимости от состояния здоровья ребенка. У новорожденного эти показатели самые высокие: в 1 мм 3 крови содержится около 6,5- 5,5 млн эритроцитов и 11,2-12,4 ммоль/л (120- 130 ед.) гемоглобина. Постепенно количество эритроцитов уменьшается и к концу первого месяца составляет 4,8-5,0 млн в 1 мм З, а содержание гемоглобина-9.9-9,3 ммоль/ л (100-90 ед.). У ребенка шести месяцев средние показатели составляют около 4-4,2 млн эритроцитов и около 8 моль/л (75-80 ед.) гемоглобина.
 Образование эритроцитов происходит в клетках костного мозга. В организме постоянно идет образование и обновление эритроцитов. Устаревшие клетки поглощаются селезенкой, а новые поступают в кровяное русло из костного мозга. Понятно, что образование новых элементов требует необходимых веществ. Такими веществами, компонентами в первую очередь являются белки и железо, которое входит в состав гемоглобина, а также некоторые витамины, в их числе витамин В12. Если в организме недостаточны запасы какого-то из этих элементов (в особенности железа), то образование гемоглобина и эритроцитов нарушается. Так может возникнуть малокровие - анемия.
Анемия более часто развивается у недоношенных или ослабленных детей; у них запасы железа вследствие преждевременного появления на свет или в результате заболеваний не столь значительны, как у доношенных новорожденных детей. Поэтому и риск развития анемии гораздо выше.

Заболевания грудного возраста. Рахит - 2

Тяжелые формы рахита ( они встречаются редко) могут привести к заметным изменениям формы костей, прежде всего костей черепа, грудной клетки. Если в разгар заболевания ребенок начинает ходить, то у него может произойти искривление ножек, чаще О-образное и реже Х-образное.
Одно из проявлений тяжелого рахита - это нарушение формы тазовых костей. Такие изменения могут привести к серьезным последствиям в будущем у женщин. Изменение формы тела носит название «рахитический таз» и может стать причиной трудных родов или отразиться на функции внутренних половых органов.
К числу постоянных симптомов рахита относятся также слабость, дряблость мышц, разболтанность суставов. В результате снижения мышечного тонуса у ребенка может быть увеличен живот. Все это приводит к тому, что у ребенка запаздывает развитие двигательных навыков, отмечается вялость, малоподвижность. Из-за нарушения минерального обмена могут позже срока прорезаться зубки. Кроме того, при тяжелых формах рахита нарушается работа пищеварительной системы, печени, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Неправильное вскармливание ребенка - это одна из причин рахита. Если ребенок в положенное время (примерно в 4 месяца) не начинает в дополнение к грудному молоку или молочным смесям получать блюда прикорма, то в организм поступает недостаточное количество минеральных веществ и витаминов, а это может стать причиной развития рахита. Поэтому профилактике рахита способствуют естественное вскармливание (кальций и фосфор из материнского молока усваиваются очень хорошо, лучше, чем из молочных смесей), своевременное назначение соков, овощных блюд. Также важны солнечный свет и прогулки на свежем воздухе, только не нужно оставлять ребенка под прямыми солнечными лучами, это  может стать причиной перегрева или ожога  кожи.
К числу специальных мер по профилактике рахита относится применение витамина D. Важно точно соблюдать дозировку, прописанную врачом: препараты витамина D дозируют каплями в зависимости от содержания (количества единиц) витамина D в одной капле спиртового или масляного раствора.
 Профилактическая доза витамина D составляет от 200 тыс. до 400 тыс. единиц на курс, лечебная доза - от 600 тыс. до 1 млн единиц витамина D на курс лечения. Продолжительность курса и схема применения определяются врачом. 
Дозировку превышать нельзя. Витамин D относится к числу витаминов, при передозировке которых может возникнуть ряд неблагоприятных последствий - гипервитаминоз. Также необходимо учитывать, что молочные смеси для вскармливания детей содержат суточную дозу витамина D в дневном объеме продукта, поэтому дополнительно употреблять витамин D, если речь не идет о лечении,  обычно не приходится.

Заболевания грудного возраста. Рахит

Первый год жизни ребенка называют грудным возрастом,  так как этот период тесно связан с грудным вскармливанием, и развитие малыша еще очень тесно связано с матерью, с материнским молоком. 
Развитие грудного ребенка происходит очень быстро, темпы роста малыша очень высокие, ведь каждый месяц ребенок прибавляет в весе от 600 до 800 г. Недостатки ухода  и неполноценное питание могут стать причиной рахита, анемии или других, характерных для этого возраста заболеваний.
 Рахит 
  Это заболевание всего организма, связанное с нарушением обмена минеральных солей - кальция и фосфора, в результате чего у ребенка изменяются процессы окостенения, возникают изменения  со стороны нервной системы, уменьшается мышечный тонус. Известно, что рахит развивается вследствие  недостатка витамина D в организме ребенка.
В свою очередь недостаток витамина D может быть вызван такими причинами, как неполноценное вскармливание и недостатка солнечного света.  
Витамин D может образовываться в коже под воздействием  ультрафиолетовых лучей. Поэтому, если ребенок мало бывает открытом  воздухе, или семья живет в районе с неблагоприятным  климатом, где мало солнечных дней, то риск заболевания рахитом увеличивается .
Рахит также называют болезнью растущего организма. Чем быстрее растет и развивается ребенок, тем интенсивнее  происходят процессы окостенения, да и вообще обмена веществ, и тем больше потребность в витамине D. 
Часто рахит развивается у недоношенных  детей, у двойняшек, так как запасы витамина D, кальция и фосфора в организме у них невелики.
Рахитом болеют преимущественно дети первого года жизни, реже - в более старшем возрасте, до двух-трех лет.
Какие признаки имеет это заболевание? Меняется поведение ребенка: малыш становится капризным,  беспокойным, плаксивым, у него появляется повышенная потливость. Один из начальных признаков рахита - «облысение» затылка, ребенок стирает волосы на затылке. Из-за сильной потливости у него может возникать раздражение кожи . 
К другим, более поздним признакам рахита, относится  легкая податливость костей черепа, в частности краев большого родничка. Прощупывая голову ребенка,  это можно легко обнаружить. А при тяжелых формах рахита кости черепа могут настолько истончаться,  что их сравнивают с пергаментной бумагой .
В результате такого размягчения костей черепа, форма головы у ребенка может измениться, затылок утолщается, а лобные и теменные бугры становятся выпуклыми .
К другим заметным признакам рахита  относятся утолщения - «четки» на ребрах в  месте, где костная ткань переходит в хрящевую. На ручках также могут образоваться утолщения, которые, по своему расположению находятся там, где женщины носят браслет, их так и называют "браслетики".

Как защитить ребенка от кишечных инфекций

Главное в  профилактике кишечных инфекций - строгое соблюдение правил гигиены. Ведь летом достаточно нескольких часов, чтобы микроорганизмы, попавшие в пищевые продукты, размножились в количестве, способном вызвать тяжелое заболевание. 
 Поэтому готовить малышу пищу лучше непосредственно перед едой. Молочные продукты, предназначенные на день, храните в холодильнике. Тщательно мойте овощи и фрукты; те, которые ребенок будет есть в сыром виде, вымыв проточной водой, обдайте кипятком. С абрикосов и персиков после этого легко снять кожицу, чтобы приготовить пюре. Особого внимания требует обработка клубники: на эти ягоды могут попасть земля, частицы удобрений и т.п.
Следите за чистотой в доме, на кухне. Уничтожайте мух. Прежде чем готовить ребенку пищу и кормить его, вымойте с мылом руки. Малышу перед едой также мойте руки с мылом. 
Если у ребенка появились рвота, частый, жидкий стул, не лечите его сами, а обязательно вызовите врача. До его прихода не кормите малыша, а только давайте ему пить - часто, небольшими порциями.

суббота, 29 октября 2011 г.

Чем кормить ребенка летом

Резкие перемены в питании малыша нежелательны. Поэтому, если вы еще продолжаете кормить грудью, постарайтесь сохранить грудное вскармливание до осени, что поможет избежать  кишечных инфекций. Ребенку, который находится на искусственном или смешанном вскармливании и уже привык к определенным смесям или кефиру, продолжайте давать эти продукты, не заменяя их без особой необходимости другими. 
В жаркие дни малыш может предпочесть более плотным блюдам фрукты или несладкие фруктово-овощные отвары. Нет ничего страшного, если днем он будет кушать хуже обычного: когда жарко, выделение пищеварительных соков снижается, и чувство голода не возникает. В таких случаях мясное блюдо, овощное пюре можно дать в 18 часов, когда жара спадет. 
Летом много ягод, овощей, фруктов. Здоровому ребенку разрешается почти все, за небольшим исключением.
Свежие огурцы, как показывает практика, у некоторых детей вызывают нарушения стула. Поэтому лучше пока от них отказаться. Свеклу предпочтительнее давать детям со склонностью к запорам. Ее можно добавлять в овощное пюре. Кроме того, вареную, мелко натертую свеклу заправьте несколькими каплями растительного масла и лимонного сока и попробуйте дать малышу чайную ложку такой свеклы в виде дополнительного гарнира к мясному блюду. 
Ребенку 10-11 месяцев можно  дать небольшой ломтик свежего помидора. Но помните, что помидоры могут вызывать аллергическую реакцию, значит, детям с проявлениями  диатеза они не рекомендуются. Это относится и к клубнике. Фруктовые пюре летом лучше всего готовить из свежих фруктов: яблок, зрелых мягких абрикосов, персиков. А вот из вишен, черной и красной смородины, малины лучше готовить соки. 
В течение дня допустимо давать ребенку только какой-то один вид  ягод или фруктов, но общий их вес не должен превышать 100-150 г в день, когда ребенку 6-9 месяцев, и 150-200 г - в конце первого года жизни.

Как проводить закаливание

Самая мягкая закаливающая процелура - воздушные ванны. Раньше вы их проводили  в комнате, а сейчас можно и нужно перенести эту процедуру на свежий воздух. Начинайте в теплый безветренный день при температуре воздуха не ниже 23 градусов. Ребенка можно раздеть до пояса на несколько минут. Увеличивая продолжительность такой ванны каждые 3 дня на 2 минуты, доведите ее до получаса. Предоставьте раздетому малышу в детском манеже или на одеяльце свободу движений - пусть ползает, садится, привстает, возится с игрушками. В конце лета проводите такие ванны и в более прохладные дни, а если это ребенку нравится, можно немного увеличить и их продолжительность.
 Прекрасно закаляет  вода. Если вы начнете  обучать ребенка плаванию, то сразу же в этом убедитесь. Очень эффективны и влажные обтирания и обливания. Обтирать ребенка надо смоченной в воде и слегка отжатой махровой рукавичкой. Сначала - только руки, от пальчиков до плеча, через 3 дня - еще и грудь, потом спинку, и, наконец, все тело. Температура воды сначала должна быть 32 градуса, а дней через 7-10 снижайте ее каждые 3 дня на 1 градус, доведя до 27. Летом купайте ребенка ежедневно. Зимой детей после полугода можно купать через день,  температура воды - 35-37 градусов, 'а для обливания - 34 градуса. 
Обтирание лучше делать утром, а ванну - перед ночным сном. В открытых водоемах детей до года купать нельзя не только из-за опасности переохлаждения: в воде могут присутствовать болезнетворные микробы.

Что сделать, чтобы ребенок не перегревался

Постарайтесь, чтобы ваш малыш как можно больше времени проводил на свежем воздухе: солнце необходимо растущему организму. Но в небольших дозах! 
Грудному малышу вполне достаточно отраженных солнечных лучей, падающих на него, когда он находится в тени, под деревьями или навесом. 
Прямые солнечные лучи возбуждающе действуют на нервную систему маленьких детей. Их тепловой обме несовершенен, и поэтому перегрев наступает быстр и переносится тяжело. Кроме того, кожа малышей очень нежная, чувствительная, вследствие чего легко возникают ожоги. Сначала их можно даже и не заметить, но спустя несколько часов после  пребывания на солнце кожа краснеет, повышается температура, малыш становится капризным, плачет,отказывается от еды. В таких случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. 
 Если во время прогулки ребенок беспокоен, жадно пьет, если на коже у него появились маленькие красные пятнышки, значит, он перегрелся, и надо сразу  же одеть его полегче. 
В летний день ребенок, которому больше полугода,  может оставаться н улице в ползунках и легких хлопчатобумажных рубашечках, в тени - без головного убора, а на солнце обязательно в светлой шапочке. 
В средней полосе нашей страны летняя погода переменчива, и от родителей должны внимательно следить, чтобы ребенок не только не перегрелся, но и не озяб. Возможно, сегодня вам придется одеть малыша не так, как вчера, и даже во время одной прогулк или сна на воздухе вы не раз смените ребенку кофточку,  прикроете его байковой пеленкой, или снимете ее. Так же понемногу нужно  закалять малыша.

Что делать при появлении у ребенка грыжи

У новорожденного и грудного ребенка могут наблюдаться разные виды грыж. Чаще всего это пупочная грыжа, которая возникает в результате врожденной слабости тканей, образующих пупочное кольцо. При крике и беспокойстве, в результате повышения внутрибрюшного давления, через это кольцо и выходит содержимое грыжевого мешка. Во многих случаях по мере роста и развития ребенка ткани пупочного кольца укрепляются, и грыжа исчезает. Хирургическое вмешательство требуется в том случае, когда закрытия пупочного кольца и исчезновения грыжи к годовалому возрасту не происходит. 
По-другому обстоит дело при пахсвой или пахово-мошоночной грыже. Причины их появления сходные: это врожденная слабость тканей, формирующих паховый канал. Грыжевое выпячивание располагается в паховой области, а у мальчиков обычно через пахоный канал опускается в мошонку (пахово-мошоночная грыжа). 
Надо сказать, что волнения родителей по поводу того, что это причиняет ребенку боль, бывают напрасными. Но вот вероятность и необходимость хирургического вмешательства при этих формах грыжи намного выше, так как рассчитывать на самостоятельное ее закрытие не приходится.
 Если  у ребенка грыжа, существует   опасность ее осложнения - ущемление. Конечно, оно бывает не у всех детей, но если случается, то проявляется так. Ребенок становится очень беспокойным, кричит, грыжевое выпячивание не вправляется и становится очень плотным и болезненным. Отмечается задержка стула, газы не отходят. Здесь надо принять экстренные меры, но только ни в коем случае нельзя вправлять грыжу с усилиями. Во-первых, срочно обратитесь за врачебной помощью. Во-вторых, попробуйте успокоить ребенка, можно поместить его в теплую ванну - тогда мышцы могут расслабиться, и грыжа вправится. Но и в этом случае ребенок будет нуждаться в медицинском наблюдении.

пятница, 28 октября 2011 г.

Где взять деньги - этот вопрос больной для большинства россиян. Деньги нужны везде и всюду: на дом, на семью, а если в семье имеется маленький ребенок, то средства к существованию требуются ежедневно. В наши дни, когда в кармане остается 200 рублей, а до зарплаты еще жить две недели, нужно искать займ. "Народная казна"- место, где можно получить займ до 50000 рублей быстро и надежно.

вторник, 25 октября 2011 г.

Асфикция новорожденного

Асфиксия новорожденного - это болезненное состояние, вызванное недостатком кислорода в крови и накоплением углекислого газа в тканях, клетках организма. Причины асфиксии - различные осложнения течения беременности и родов. В среднем асфиксию переносят примерно 5% новорожденных детей, и такие дети в первые дни своей жизни, естественно, требуют особого внимания со стороны медицинского персонала. 
 У ребенка, родившегося в асфиксии, цвет кожи может  быть бледным, или синеватым. В результате кислородного голодания у ребенка  угнетаются основные жизненные функции - сердцебиение замедленное, дыхание ослабленное, ребенок после появления на свет не сразу подает голос... 
Причиной развития асфиксии  бывают такие непредвиденные обстоятельства, как обвитие пуповины вокруг шеи, отслойка плаценты и т. д. Такие дети нуждаются в немедленной медицинской помощи, которую им оказывает врач-педиатр в родильном зале. При легких формах асфиксии все обычно обходится без последствий, а вот тяжелая асфиксия может оказать влияние на последующее развитие ребенка, может послужить причиной так называемой перинатальной энцефалопатии. Поэтому в последующем, в течение первого года жизни, ребенку требуется много внимания, а также наблюдение детского невропатолога. Большое значение для последующего развития ребенка имеет также назначенное лечение, включая  массаж и гимнастику.

понедельник, 24 октября 2011 г.

Врожденный вывих бедра

Самая частая форма врожденных нарушений опорно-двигательного аппарата у детей - это  вывих бедра. Существуют две формы этого заболевания: когда у ребенка еще недоразвита впадина, образующая полость тазобедренного сустава, то речь идет о неправильном положении бедренной кости. Если cвоевременно не принять меры, то впоследствии формируется вывих. У детей первого года жизни вывих тазобедренных суставов может быть односторонним или двусторонним, причем  чаще он встречается у девочек. Что можно сказать о причинах этого заболевания?
Считают, что развитию вывиха способствуют заболевания матери, токсикозы беременности, нефропатия, необычное положение плода в матке во время беременности. Но все же найти причину заболевания удается не во всех случаях. По внешним признакам определить вывих тазобедренного сустава непросто, поэтому наряду с осмотром в родильном доме ребенка должен осмотреть еще  врач-ортопед в детской поликлинике. Сделать это надо до трехмесячного возраста ребенка. 
К числу симптомов этого заболевания относятся неравномерность, неодинаковость складочек кожи на бедрах и ягодицах, а также неодинаковая длина ножек. Это при внимательном осмотре ребенка могут подметить и родители. Для уточнения диагноза и для контроля за тем, как проходит лечение, делают рентгеновский снимок. Если у грудного ребенка не замечен вовремя вывих тазобедренного сустава, то признаки заболевания появляются в период, когда ребенок встает на ножки, начинает ходить. Такие дети ходить начинают позже, и походка у них неустойчивая: при одностороннем вывихе бедра ребенок прихрамывает на одну ножку, а при двустороннем - ходит вразвалочку, что называют «утиной походкой». 
Лечение этого заболевания надо начинать как можно раньше, сразу же после того, как врач поставил диагноз. Если болезнь выявлена на ранней стадии, то бывает достаточно только так называемого широкого пеленания: при этом ножки ребенка фиксируют в разведенном положении, подкладывая плотную, сложенную в виде прямоугольника пеленку. Несмотря на простоту этой процедуры, широкое пеленание (правильно выполненное) дает хорошие результаты. Когда широкого пеленания оказывается недостаточно (а это решает врач), для фиксации ножек используют распорки или стремена, которые ребенок должен носить до полного выздоровления. Чтобы не навредить ребенку, ни в коем случае нельзя самовольно прекращать лечения. В целом же результаты лечения врожденного вывиха бедра у детей при рано начатом и правильно проводимом лечении вполне благоприятные.

среда, 19 октября 2011 г.

Причины сильной рвоты

 Вы легко отличите такую обильную, сильную рвоту от обычного, небольшого срыгивания: после кормления ребенок может настолько сильно выбросить из желудка еъеденное молочко, что оно даже попадет на некоторое расстояние от детской кроватки. Решать вопрос о том, что предпринять, должен детский врач - и делать это надо незамедлительно. 
Если рвота "фонтаном" возникает на первом месяце жизни, и ребенок перестает прибавлять в весе, то есть основания думать, что ребенок заболевает пилоростеновом. Это врожденное сужение привратника - места, где желудок сообщается с двенадцатиперстной кишкой. Результатом пилоростеноза служит то, что пища недостаточно быстро покидает желудок. Пилоростеноз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Единственный метод его лечения - довольно несложная операция. По своим признакам,  на пилоростеноз похоже другое заболевание - спазм привратника (другое назва ние ~ пилоросназм) . Его основное отличие  в том, что оно вызвано не анатомическим сужением, а лишь  спазмом этого отдела желудка. Здесь не нужна хирургическая операция, достаточно использования тех лекарственных препаратов, которые назначит врач. 
Главное, чтобы родители помнили,  что при частых, сильных рвотах у  ребенка первого месяца жизни, его надо обязательно и как можно скорее показать детскому врачу.

вторник, 18 октября 2011 г.

Радио для души-послушать спеши. На пользу всей семье чудесное психологическое радио которое не оставит вас равнодушным, залечит душевные тревоги, создаст вам позитивное настроение и будет радовать вас снова и снова.

Почему ребенок срыгивает

Срыгивание довольно распространенное явление, которое может возникнуть как непосредственно за кормлением, так и некоторое время спустя после него. Срыгивание чаще бывает у энергичных, активно сосущих малышей. В этом случае оно вполне безопасно и не оказывает влияния на развитие ребенка, его ежедневную прибавку массы тела. 
 Одна из причин срыгивания, как и икоты, - заглатывание воздуха во время кормления. Если вы кормите ребенка грудью, то надо следить за тем, чтобы он при сосании захватывал не только сосок, но и часть околососкового кружка - ареолы. Если приходится кормить ребенка из соски, необходимо делать отверстие соски не слишком большим, чтобы он испытывал некоторое сопротивление при сосании: именно так предусмотрено природой, когда ребенок сосет грудь. Также после кормления следует недолго подержать малыша в вертикальном положении, чтобы он мог срыгнуть воздух, который, возможно, попал в желудок при сосании. 
Практика показывает, что некоторые дети больше срыгивают, если их вскармливают кисломолочными смесями. В этом случае постепенный перевод на обычные, пресные  молочные смеси может дать п0ложительные результаты.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Причины нарушения стула у ребенка

У новорожденного стул бывает пять-шесть раз в сутки - практически после каждого кормления, - и это вполне нормально. По характеру и консистенции нормальный стул также может несколько отличаться, быть более плотным или более разжиженным. Характер стула не «абсолютный показатель»: если у ребенка хороший аппетит, хорошее самочувствие и он нормально прибавляет в весе, то нормальный стул служит дополни-тельным свидетельством здоровья ребенка.
Если же у ребенка учащенный (до 7-8 раз в день и более) водянистый стул с примесями зелени или слизи, если вы заметили, что малыш стал хуже сосать, стал вялым, грустным, нужно обратиться к врачу, потому что речь может идти о кишечном заболевании или нарушении пищеварения - диспепсии. Если к тому же у ребенка была рвота, то надо пропустить одно кормление, но обязательно дать ребенку дополнительное количество жидкости в· виде некрепкого, слегка подслащенного чая или кипяченой воды. Детям более старшего возраста лучше давать минеральную воду, а самое лучшее, особенно в жаркое время года,- специальные солевые растворы, которые используются для борьбы с обезвоживанием организма.
Вызвав врача, сохраните до его прихода одну испачканную пеленку, чтобы доктор мог посмотреть и оценить характер стула у вашего ребенка. В случаях, когда нарушение стула вызвано неправильным питанием, перекормом, врач дает рекомендации по изменению режима питания. Если нарушение стула возникло в результате попадания инфекции в организм, то следует использовать соответствующие лекарственные средства по назначению врача. Особую опасность представляет развитие обезвоживания организма, когда ребенок теряет жидкость и соли при повторной рвоте, поносе. В этом случае исключительно важно восполнять все потери жидкости, побольше и почаще поить ребенка.
Другой проблемой может быть вздутие живота (метеоризм), что вызвано повышенным газообразованием в кишечнике и доставляет ребенку беспокойство. Малыш кричит, бьет ножками...
При метеоризме рекомендуют опустить ребенка на живот - это улучшает перистальтику кишечника, укрепляет мускулатуру передней брюшной стенки.  Снижению газообразования в кишечнике неплохо помогает активированный уголь: от трети до половины таблетки измельчают в порошок и дают с ложечки вместе с грудным молоком. Отмечено, что запоры У маленьких детей чаще возникают при искусственном вскармливании. Это довольно частое явление, но обычно, когда вы начинаете давать ребенку соки, овощное пюре, фруктовые блюда, запоры проходят, так как эти продукты содержат минеральные соли и растительную клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника. При запорах, как и при вздутии живота, рекомендуется положить ребенка на живот, хорошо помогает обычно и массаж живота. 
Нельзя допускать, чтобы у новорожденного или грудного ребенка в течение полутора-двух суток не было стула. В таких случаях вынужденно приходится прибегать к помощи клизмы.

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Проблемы, связанные с состоянием кожи

За состоянием кожи новорожденного ребенка надо следить внимательно, ежедневно осматривая складочки кожи и наиболее чувствительные места. Особое внимание следует уделить коже при появлении гнойничков. Гнойнички - это мелкие воспалительные элементы в виде пузырьков, содержащих капельку гноя. Хотя они и мелкие, опасность при их появлении велика, так как иммунитет у новорожденного слабый, и любая, даже местная, инфекция может грозить распространением. Гнойнички нельзя вскрывать. Их надо обрабатывать зеленкой, что одновременно поможет проследить, не образуются ли новые гнойнички. 
Необходимо также уделить самое большое внимание гигиене кожи и условиям, в которых находится ребенок, и не допускать дальнейшего образования гнойничков. 
 Покраснение ягодиц (опрелость) легко возникает у новорожденных и грудных детей даже при кратковременных нарушениях ухода. Ведь кожа ребенка очень нежная, а ей приходится соприкасаться с калом и мочой: влажность, тепло и микробы быстро делают свое дело. Вот почему нужно регулярно менять пеленки и не оставлять малыша мокрым. Иногда у детей на коже видны красные образования, слегка возвышающиеся над поверхностью и бледнеющие при нажатии. Скорее всего это гемангиомы - родимые пятна сосудистого происхождения. Гемангиомы представляют собой расширенную сеть сосудов, они образуются во время внутриутробного развития. Никаких неприятных ощущений ребенку гемангиомы не доставляют, на его развитии не сказываются, за исключением редких случаев, когда они имеют особо большие размеры и неблагоприятную локализацию. Обычно речь идет о косметическом дефекте, но и это может потребовать специального лечения.  В этом случае лучше проконсультироваться со врачом.

пятница, 14 октября 2011 г.

твои Ангелы твои Хранители  познакомившись поближе с этим сайтом вы получите ответы на многие вопросы, которые постоянно возникают в нашей жизни или могут назреть в будущем.

четверг, 13 октября 2011 г.

Развитие недоношенных детей

Самый важный вопрос, волнующий и родителей, и врачей, вопрос о том, как будет расти и развиваться недоношенный ребенок. Беспокойство и опасения вызывает прежде всего нервно-психическое развитие ребенка. Здесь приходится сталкиваться и со скептическим отношением, вплоть до того, что недоношенных детей называют «бесперспективными». Это совершенно не так! Например, такие одаренные личности, как Гёте, Моцарт, Наполеон, появились на свет раньше положенного срока.
Но дело даже и не в этом. Исследованиями специалистов - детских врачей, невропатологов, психологов в течение последних лет установлено, что среди выхоженных  глубоконедоношенных детей (их вес при рождении не превышал 1000 г) более половины в возрасте трех-пяти лет развиваются без каких-то отклонений, у части детей отмечается некоторая задержка нервно-психического развития и лишь примерно у 10% недоношенных детей наблюдаются достаточно серьезные отклонения в последующем развитии. Что же касается детей весом более 1000 г., то результаты их последующего развития еще более благоприятные. Кроме того, развитие недоношенного ребенка на первом году жизни определяется и теми условиями, в которых он растет. При хорошо организованном уходе и воспитании, при правильном режиме дня недоношенный ребенок растет и развивается даже более интенсивными темпами, чем его  сверстники. На протяжении всего первого года жизни нужен постоянный контроль за развитием недоношенного ребенка со стороны детской поликлиники, со стороны участкового педиатра. При благоприятных условиях к годовалому возрасту, иногда и раньше, большинство недоношенных детей достигают нормальных показателей веса и роста. То же касается и нервно-психического развития: за исключением случаев, когда ребенок перенес тяжелую асфиксию или другие серьезные заболевания, основная масса детей, родившихся недоношенными, к концу первого года жизни ничем не отличается от других.

среда, 12 октября 2011 г.

Уход за недоношенными детьми

Первые дни  жизни недоношенного ребенка - очень важный, нередко критический период для последующего его развития. Даже здоровому младенцу нужно несколько дней, чтобы приспособиться к условиям внешней среды, к режиму кормлений и др. Для недоношенного этот период - еще более трудный и ответственный. Большинство недоношенных детей в первые дни жизни нуждаются в определенных специальных условиях, которые можно создать только в медицинском учреждении. Поэтому из родильного дома таких детей переводят в отделения детских больниц для последующего выхаживания, наблюдения и лечения. Какие же условия необходимо создать для недоношенного ребенка?
Во-первых,  такие дети нуждаются в особом температурном режиме, ведь они очень чувствительны как к переохлаждению, так и к перегреванию, в результате которого у них может повыситься температура тела. Слабеньких, сильно недоношенных детей выхаживают в условиях специальных инкубаторов, внутри которых поддерживается и контролируется постоянная температура и влажность воздуха. Недоношенных детей, которые весят около 2 кг и более, можно содержать в кроватке, но в первое время приходится дополнительно согревать, используя грелку с теплой водой или другие средства.
Во-вторых,  недоношенные дети более подвержены инфекционно-воспалительным заболеваниям, чем дети, родившиеся в срок. Поэтому санитарно-гигиенические условия тех палат, помещений, где находятся недоношенные дети, должны соответствовать высоким требованиям.
В-третьих, целый ряд дополнительных сложностей возникает при организации вскармливания недоношенных детей. Ведь кормление грудью во многих случаях оказывается невозможным: дети в первые дни еще слишком слабы, чтобы высасывать из материнской груди достаточное количество молока. Вот и приходится кормить таких детей сцеженным грудным молоком из соски, а сильно недоношенных детей, у которых снижен или отсутствует сосательный рефлекс, первое время кормят через зонд, т. е. молочко вводят по зонду с помощью шприца, точно отмеряя необходимое ребенку количество молока. Это позволяет обеспечить детский организм необходимыми пищевыми веществами. И только после того, как такой малыш подрастет и наберется сил, его можно будет приложить к груди.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Недоношенный ребенок

Как известно, нормальная продолжительность беременности - около 40 недель, но, если ребенок рождается раньше срока и. продолжительность беременности составляет меньше 37 недель, если вес ребенка при рождении менее 2500 г, тогда мы и говорим о том, что ребенок родился недоношенным.
Недоношенный ребенок даже внешне имеет ряд особенностей: у него несколько иные пропорции тела, относительно большая головка, короткие ножки, подкожножировой слой развит слабо. Кожа недоношенного ребенка может быть суховатая, морщинистая, покрыта легким пушком и имеет ярко-красный цвет. Ногти на пальцах ручек и ножек короткие, кости и хрящевая ткань более мягкие и податливые, чем у других новорожденных.
Среди недоношенных детей выделяют в особую группу совсем маленьких -  которые весят  при рождении меньше 1500 г. Выхаживание и лечение таких малюток связано с рядом дополнительных сложностей.
Надо сказать, что не вынашивание беременности - это серьезная медицинская проблема, а рождение недоношенного ребенка, к сожалению, не такое уж редкое явление. Как свидетельствует международная медицинская статистика, во всех  странах 5-8% всех родов заканчивается рождением недоношенного ребенка. Так что же служит причинами не вынашивания беременности?
 Среди наиболее частых причин надо назвать такие хронические заболевания матери, как пороки сердца, болезни органов дыхания, сахарный диабет, эндокринные расстройства. Очень существенное отрицательное влияние на течение и исход беременности оказывают имеющиеся у женщины гинекологические заболевания, предшествующие аборты. Помимо этого к преждевременным родам могут приводить и тяжелые переживания, психические травмы. 
Дети могут родиться недоношенными и у практически здоровой женщины - например при многоплодной беременности (двойня, тройня) либо в результате резус-конфликта.
Особо надо остановиться на такой причине, как курение. Частота преждевременных родов среди курящих женщин в 2 раза выше, а в среднем дети, рождаюшиеся у матерей, которые курили во время беременности, весят на 200 г меньше, чем дети некурящих матерей.

воскресенье, 9 октября 2011 г.


Компания "Леплафонд" предлагает установку натяжных потолков в Москве и Московской области. Вашему вниманию представлены бесшовные натяжные потолки Clipso, Descor –первоклассное французское производство! Разнообразные цвета, гарантия до 10 лет.
 Как можно настолько не заботиться о том поколении, которое будет "кормить" нас в старости? Как чиновники могут запретить открытие медицинского центр "Здоровые дети" в Пензе по ул. Коммунистическая, и более того - перепроектировать его в очередной магазин по продаже алкогольных напитков! Письма родителей, с обращением к миру за помощью собраны здесь http://open-letter.ru/letter/39067! Вырастим здоровых детей.

суббота, 8 октября 2011 г.

Прогулка с малышом

Прогулки на свежем воздухе имеют  большое значение для развития ребенка. Гулять с ребенком лучше всего в сквере, в саду, во дворе или в парке - в тех местах, которые удалены от шумных городских магистралей и защищены от сильного ветра.
Прогулки                           В теплое время года                                         В холодное время года

В первый раз                     В 2-недельном возрасте                           В 3-4-недельном возрасте

Начинать нужно               С 30 минут                                                   С нескольких минут

При температуре 
воздуха                                До +30 град.                                                До -5 град

В день гулять                      2-3 раза                                                        1-2 раза

Прогулка длится                 2-3 часа                                                        До 1 часа

Во время прогулки пользуйтесь верхом коляски так, чтобы он защищал ребенка от ветра, не заслоняя свет. От прямых солнечных лучей малыша нужно оберегать, но в то же время не надо постоянно находиться в тени больших деревьев с могучими кронами, так как они почти полностью поглощают свет. Рассеянный свет - это как раз то, что нужно для малыша: ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина Д в коже.

пятница, 7 октября 2011 г.

О купании ребенка

Какой  должна быть температура воды во время купания? 
Поначалу она должна быть только на градус ниже, чем температура тела ребенка, т. е. 35-36 градусов. Более высокая температура воды не подходит, так как ребенок перегревается, сильно потеет, капризничает, и купание из приятной процедуры превращается в целую проблему. 
Где удобнее купать ребенка? 
Делать это в ванной комнате не всегда удобно, особенно если там тесновато и вам приходится наклоняться: тогда и к ребенку подойти трудно, и спина быстро устает. В таких случаях удобнее купать ребенка на кухне, поставив ванночку на кухонный стол, а рядом или на соседнем столике надо расстелить махровую простыню и приготовить детскую одежду.
Когда все уже  приготовлено, можно раздевать ребенка и не спеша опускать его в ванночку. При этом не нужно торопиться и делать резких движений, потому что ребенок может испугаться.
В какое время лучше купать малыша? 
В принципе это не имеет большого значения, и все зависит от того, как вам удобнее. Лучше, когда кто-то из близких может помочь, поэтому, по крайней мере в первое время, удобнее купать ребенка вечером. Купание одновременно  успокаивает,  расслабляет и утомляет ребенка, и вполне возможно, что после этого он быстрее заснет и будет спать крепче. 
Всегда интересно наблюдать, как ведет себя малыш во время купания. А вот излишней нервозности и суматохи при этом создавать не следует. За ребенком во время купания нужно внимательно и пристально следить, особенно намыливая его. Одной рукой придерживайте его за грудь и ручку (или под спинку), другой рукой - намыливайте рукавичкой. Надо быть готовой и к тому, что ребенок может совершить резкое движение.
Во время купания малыша надо уделить особое внимание всем складочкам его тела - промыть шейку, подмышечные впадины, мемду бедрами. Но слишком обильно или дважды намыливать ребенка не нужно: ведь кожа сама по себе выделяет защитные вещества.
Личико и волосистую часть головы моют с мылом только два раза в неделю, после чего аккуратно промывают водой. Иногда дети ведут себя в этот момент боязливо, поэтому мыть личико лучше в конце купания.
Продолжительность купания в первое время лишь несколько минут, это как раз достаточное время для того, чтобы аккуратно вымыть все тельце. А когда ребенок подрастет - купание будет более длительным, он будет получать наслаждение от этого занятия.
Когда купание закончено, вы кладете ребенка в махровую простыню и нежными движениями промокаете кожу ребенка. У новорожденного кожа очень нежная, поэтому энергично протирать ее не следует. Обратите внимание, чтобы во всех складочках не было остатков влаги.

четверг, 6 октября 2011 г.

Подготовка к купанию

Купание ребенка - это важная гигиеническая процедура, которая нужна не только для того, чтобы содержать кожу ребенка в чистоте: купание  будет доставлять вашему малышу большую радосгь. А кроме того, ежедневное купание - это еще и хорошая закаливающая, укрепляющая процедура. 
Что необходимо  для купания ребенка? Вот примерный перечень:
- ванночка для купания  - пластмассовая, эмалированная или из оцинкованного железа. Помните, что детской ванночкой можно пользоваться только для купания ребенка и в ней нельзя стирать детское белье и пеленки. Ванночку нужно содержать в чистоте, после купания смыть мыльную пену, ополоснуть  и повесить на стену;
- кувшин, в который наливают воду с температурой на градус ниже той, что в ванне. Этой водой ребенка ополаскивают в самом конце купания;
- термометр для воды. Он нужен для того, чтобы точно определять температуру воды, а не делать это «на глазок». Определяя ее рукой или локтем, можно ошибиться;
- махровая простыня, размеры которой должны быть достаточны, чтобы сразу после купания положить на нее ребенка и завернуть всего, целиком;
- махровая варежка или мягкая мочалка для намыливания малыша;
- детское мыло или детский шампунь.