У новорожденного и грудного ребенка могут наблюдаться разные виды грыж. Чаще всего это пупочная грыжа, которая возникает в результате врожденной слабости тканей, образующих пупочное кольцо. При крике и беспокойстве, в результате повышения внутрибрюшного давления, через это кольцо и выходит содержимое грыжевого мешка. Во многих случаях по мере роста и развития ребенка ткани пупочного кольца укрепляются, и грыжа исчезает. Хирургическое вмешательство требуется в том случае, когда закрытия пупочного кольца и исчезновения грыжи к годовалому возрасту не происходит.
По-другому обстоит дело при пахсвой или пахово-мошоночной грыже. Причины их появления сходные: это врожденная слабость тканей, формирующих паховый канал. Грыжевое выпячивание располагается в паховой области, а у мальчиков обычно через пахоный канал опускается в мошонку (пахово-мошоночная грыжа).
Надо сказать, что волнения родителей по поводу того, что это причиняет ребенку боль, бывают напрасными. Но вот вероятность и необходимость хирургического вмешательства при этих формах грыжи намного выше, так как рассчитывать на самостоятельное ее закрытие не приходится.
Если у ребенка грыжа, существует опасность ее осложнения - ущемление. Конечно, оно бывает не у всех детей, но если случается, то проявляется так. Ребенок становится очень беспокойным, кричит, грыжевое выпячивание не вправляется и становится очень плотным и болезненным. Отмечается задержка стула, газы не отходят. Здесь надо принять экстренные меры, но только ни в коем случае нельзя вправлять грыжу с усилиями. Во-первых, срочно обратитесь за врачебной помощью. Во-вторых, попробуйте успокоить ребенка, можно поместить его в теплую ванну - тогда мышцы могут расслабиться, и грыжа вправится. Но и в этом случае ребенок будет нуждаться в медицинском наблюдении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий