понедельник, 31 октября 2011 г.

Заболевания грудного возраста. Рахит - 2

Тяжелые формы рахита ( они встречаются редко) могут привести к заметным изменениям формы костей, прежде всего костей черепа, грудной клетки. Если в разгар заболевания ребенок начинает ходить, то у него может произойти искривление ножек, чаще О-образное и реже Х-образное.
Одно из проявлений тяжелого рахита - это нарушение формы тазовых костей. Такие изменения могут привести к серьезным последствиям в будущем у женщин. Изменение формы тела носит название «рахитический таз» и может стать причиной трудных родов или отразиться на функции внутренних половых органов.
К числу постоянных симптомов рахита относятся также слабость, дряблость мышц, разболтанность суставов. В результате снижения мышечного тонуса у ребенка может быть увеличен живот. Все это приводит к тому, что у ребенка запаздывает развитие двигательных навыков, отмечается вялость, малоподвижность. Из-за нарушения минерального обмена могут позже срока прорезаться зубки. Кроме того, при тяжелых формах рахита нарушается работа пищеварительной системы, печени, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Неправильное вскармливание ребенка - это одна из причин рахита. Если ребенок в положенное время (примерно в 4 месяца) не начинает в дополнение к грудному молоку или молочным смесям получать блюда прикорма, то в организм поступает недостаточное количество минеральных веществ и витаминов, а это может стать причиной развития рахита. Поэтому профилактике рахита способствуют естественное вскармливание (кальций и фосфор из материнского молока усваиваются очень хорошо, лучше, чем из молочных смесей), своевременное назначение соков, овощных блюд. Также важны солнечный свет и прогулки на свежем воздухе, только не нужно оставлять ребенка под прямыми солнечными лучами, это  может стать причиной перегрева или ожога  кожи.
К числу специальных мер по профилактике рахита относится применение витамина D. Важно точно соблюдать дозировку, прописанную врачом: препараты витамина D дозируют каплями в зависимости от содержания (количества единиц) витамина D в одной капле спиртового или масляного раствора.
 Профилактическая доза витамина D составляет от 200 тыс. до 400 тыс. единиц на курс, лечебная доза - от 600 тыс. до 1 млн единиц витамина D на курс лечения. Продолжительность курса и схема применения определяются врачом. 
Дозировку превышать нельзя. Витамин D относится к числу витаминов, при передозировке которых может возникнуть ряд неблагоприятных последствий - гипервитаминоз. Также необходимо учитывать, что молочные смеси для вскармливания детей содержат суточную дозу витамина D в дневном объеме продукта, поэтому дополнительно употреблять витамин D, если речь не идет о лечении,  обычно не приходится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий