среда, 30 ноября 2011 г.

Диатез

 В основе  диатеза, как и такой тяжелой формы пищевой аллергии, как детская экзема, лежит аллергия к различным пищевым веществам. Механизм развития пищевой аллергии достаточно сложен, но здесь имеют значение следующие моменты:
- повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта ребенка для белковых молекул пищевых веществ;
- ранний и не всегда обоснованный перевод детей первых месяцев жизни на искусственное вскармливание ;
- наличие у ребенка кишечных нарушений, вызванных нерациональным питанием, другими причинами. 
Когда на ребенка оказывают влияние сразу несколько этих факторов, то риск развития пищевой аллергии возрастает. А лечить это заболевание, особенно тяжелые формы, очень трудно. Перед родителями в этом случае стоят две основные задачи: во-первых, организовать питание ребенка таким образом, чтобы в рационе содержалось по возможности меньше продуктов, обладающих сильными аллергенными свойствами, и, во-вторых, создать такую обстановку для ребенка, чтобы его организм меньше контактировал с находящимися во внешней среде веществами, которые могут усиливать проявление аллергии. 
 К числу продуктов питания, которые имеют сильные аллергенные свойства, относятся куриное яйцо, рыба, икра, шоколад, земляника, малина и большинство фруктов и овощей, имеющих красную или оранжевую окраску. К ним также относятся мед, орехи, цитрусовые.  Особого внимания заслуживают молочные продукты: в подавляющем большинстве случаев первые проявления пищевой аллергии возникают у маленьких детей тогда, когда родители впервые начинают докармливать ребенка какой-либо молочной смесью. Ряд белков коровьего молока обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому примерно у каждого десятого ребенка (а может быть, и чаще) из числа рано переведенных на искусственное вскармливание возникает покраснение щечек, шелушение и сухость кожи, появляется кожный зуд, образуются чешуйки на волосистой части головы.

Бронхиальная астма

Длительное и опасное аллергическое заболевание дыхательных путей. Приступ бронхиальной астмы начинается неожиданно, сопровождается одышкой (затруднен выдох), можно, так же как и при астматическом бронхите, услышать даже на расстоянии свистящие хрипы, а при прослушивании фонендоскопом врач выслушивает эти хрипы над всей поверхностью легких. 
Приступ бронхиальной астмы достаточно опасен, особенно если у ребенка частые, повторные и длительные приступы. Если у ребенка они раньше уже возникали, то в домашнем арсенале лекарственных средств всегда должны быть препараты, помогающие снять приступ.  К их числу относятся такие препараты, как эуфиллин, эфедрин, супрастин и ряд других. Лечение бронхиальной астмы должно проводиться по- стоянно, включая не только лекарственные средства и дыхательную гимнастику,  но и другие методы, укрепляющие организм ребенка.
Родителям следует помнить, что дети с аллергической предрасположенностью должны вести нормальный образ жизни, включая и занятия физической культурой в доступном объеме. В квартире, где живет ребенок, не должно быть мест скопления пыли (ковры, паласы, плюшевая мебель). Ребенок не должен пользоваться бельем, постельными принадлежностями, одеждой из синтетических тканей. Не следует держать домашних животных, птиц или рыбок, потому что нередко и корм для рыбок, для птиц, являясь аллергенным, может вызвать приступы астмы у ребенка.

Лечение ожирения

Лечение ожирения представляет собой  непростую задачу. При этом особенно важно собственное стремление ребенка, его активное желание похудеть, его волевые усилия. Начать надо с того, чтобы проанализировать все то, что связано с питанием ребенка, и постараться изменить характер питания. Надо отказаться - полностью или почти полностью - от кондитерских изделий, сладостей и тех продуктов питания, которые отличаются высокой калорийностью, но не имеют особой пищевой ценности. В то же время надо чаще давать ребенку овощи, фрукты - они содержат растительную клетчатку, минеральные соли и витамины, и способствуют чувству насыщения.
  Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка: при большом объеме пищи растяжение желудка входит в привычку, закрепляется так называемый рефлекс повышенного аппетита, который и служит одной из причин ожирения.
Надо строго соблюдать режим питания, так как очень часто те продукты, которые ребенок съедает «мимоходом», между приемами пищи, как раз и пополняют «копилку» неиспользованных запасов энергии. Важно также приучать ребенка есть медленно, хорошенько прожевывать пищу, чтобы она лучше переваривалась,- при этом и чувство насыщения наступает быстрее. 
В вечерние часы ребенок не должен наедаться, так как в это время  происходят процессы отложения жира. Двигательной активности, достаточной подвижности ребенка надо уделять самое большое внимание.  При эндокринных формах ожирения ребенок должен находиться под наблюдением врача-эндокринолога.

Ожирение

Заболевание, которое сопровождается избыточным весом тела и целым рядом нарушений обмена веществ, встречается в двух формах. Значительно чаще ожирение бывает вызвано простым перееданием и семейными, конституциональными факторами. Она встречается более чем в 90% случаев, хотя было бы неправильно думать, что «простое» переедание не вызывает больших сдвигов в состоянии обмена веществ. Другая форма - это ожирение, которое связано с нарушением нервной и эндокринной регуляции обмена веществ; она хотя и встречается реже, но и лечится труднее, носит более стойкий характер. 
К ожирению приводит ряд причин, главные из которых следующие: избыточное питание, переедание; низкий расход энергии, сниженная двигательная, физическая активность; наследственная предрасположенность к избыточному весу, а также семейные привычки... 
 
В организме здорового ребенка существует равновесие между поступлением всех пищевых веществ и их нспольэованием на процессы роста и физическую активность. Иными словами, обмен веществ сбалансирован, нет ни недостатка, ни избытка пищевых веществ. Нарушение этого баланса и приводит при чрезмерном питании к отложению жира, к полноте. Чаще всего перечисленные причины сочетаются друг с другом, малоподвижный образ жизни соседствует с избыточным питанием. В результате у ребенка развивается ожирение ...
Может быть, ожирение не опасно? Стоит ли так беспокоиться? 
Ожирение - это заболевание. При 1 степени ожирения вес ребенка на 15% превышает тот вес, который он должен иметь в этом возрасте и при своем росте. К сожалению, ожирение сопровождается не только уменьшением физической выносливости ребенка и снижением работоспособности, но и рядом нарушений обмена веществ, которые, в свою очередь, способствуют - и в детстве, а потом уже в зрелом возрасте - заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушениям со стороны пищеварительной системы, желчных путей, у полных лиц намного чаще развивается сахарный диабет. А те переживания, которые порой испытывают полные дети... Разве об этом не стоит задуматься?

четверг, 24 ноября 2011 г.

Сахарный диабет - 2

Лечение сахарного диабета заключается в использовании препаратов инсулина и в соблюдении определенной, индивидуально подобранной диеты.
Лечение инсулином по существу представляет собой заместительную терапию, т.е. восполняет недостаток этого гормона в организме. Доза инсулина подбирается таким образом, что компенсирует его сниженную продукцию в клетках поджелудочной железы. Инсулинотерапия дает возможность в значительной степени уменьшить проявления заболевания, добиться положительных сдвигов в обмене веществ. Режим введения инсулина и выбор препаратов определяет врач-эндокринолог.

Помимо этого  большое значение имеет и  соблюдение определенной диеты. Питание распределяется на 5 приемов пищи - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Это позволяет более равномерно распределить поступление в организм пищевых веществ в течение дня. Жиры и углеводы в питании ребенка ограничивают, и их количество в диете надо четко контролировать. Часть сахара в рационе можно заменять другими видами углеводов. Выпускаются специальные лечебные продукты, в которых вместо сахара содержатся ксилит или сорбит. 
Не нужно недооценивать значение лечения при сахарном диабете: только постоянное и внимательное отношение ко всем рекомендациям врача может позволить предотвратить дальнейшее развитие заболевания,  уменьшить выраженность нарушений обмена ве· ществ. Серьезными осложнениями сахарного диабета служат гипергликемическая кома (в результате резкого повышения сахара в крови) и гипогликемическая кома (в результате передозировки инсулина), которые требуют неотложной медицинской помощи.

Сахарный диабет

К числу наиболее распространенных эндокринных заболеваний в детском возрасте относится сахарный диабет. Он может возникнуть и у совсем маленького, грудного ребенка, и у детей дошкольного возраста, но чаще - в школьном возрасте. Признаки сахарного диабета у ребенка впервые могут появиться после инфекционных болезней (грипп, корь, ветрянка и др.), после физической или психической травмы. Наследственность при этом заболевании тоже занимает не последнее место: если кто-то из родителей или близких родственников болен сахарным диабетом, то его риск у ребенка повышается.  
Это заболевание получило свое название, что при нем нарушается обмен сахара - глюкозы в организме. Его самый характерный симптом - это высокое содержание сахара в моче при увеличенном мочеиспускании. 
Основные симптомы сахарного диабета - жажда, учащенное мочеиспускание, похудание при хорошем аппетите, сухость кожи и слизистых. У ребенка может быть кожный зуд, легко появляются гнойнички на коже, может быть повторное появление фурункулов, поскольку снижается иммунитет. Меняется и поведение ребенка: он становится раздражительным, у него быстрая утомляемость, слабость, периодические головные боли.
При обследовании ребенка, заболевшего сахарным диабетом, обнаруживается сахар (глюкоза) и ацетон в моче, повышенный уровень глюкозы в крови. В этом случае необходимо длительное лечение.

Кашель

Наиболее частый симптом, сопровождающий заболевания органов дыхания у детей. Кашель может быть разным по оттенку, по характеру: сухим или влажным, хриплым, лающим, спазматическим или приступами.
Как уже сказано, кашель - это отдельный симптом заболевания, и если у ребенка есть кашель, то надо искать его причину в каком-то определенном заболевании.
Каковы наиболее частые причины кашля? Чаще всего, это острые респиратор но-вирусные инфекции (ОРВИ), которые нередко называют ОРЗ или, еще проще, простудные заболевания. Кашель возникает в начале или в разгар заболевания, но может оставаться и продолжаться некоторое время после того, как ребенок поправился и чувствует себя хорошо. Следует сказать, что кашель служит своего рода защитной реакцией организма, способствует удалению слизи, мокроты из бронхов, поэтому не нужно думать, что с кашлем всегда и в срочном порядке «надо бороться». Другое дело - затяжной кашель, отнимающий у ребенка много сил, постоянно мешающий ему. 
Надо иметь в виду, что у детей вообще отмечается повышенная чувствительность кашлевого центра и после перенесенного заболевания различные причины могут вновь приводить ко временному появлению кашля.
 Кашель может сопровождать и другие заболевания органов дыхания, например пневмонию, астматический бронхит, бронхиальную астму. Во всех этих случаях только врач путем осмотра ребенка, его прослушивания, а также с помощью других методов исследования (лабораторные анализы, рентгенография) может установить точный диагноз.
Особый характер имеет кашель при коклюше. В этом случае у ребенка кашель приступообразный, лающий, а между отдельными приступами кашля ребенок как бы заглатывает воздух, делает шумный вдох. Это так называемый кашель с репризами, откуда и происходит название «коклюш», что по-французски означает «петушиный крик». Действительно, такой характерный кашель не бывает ни при одном другом заболевании
.

вторник, 22 ноября 2011 г.

Ларингит

Гортань - это начальная часть дыхательных путей, в гортани находятся голосовые связки, поэтому воспалительный процесс в гортани и отек тканей прежде всего сопровождается кашлем и затрудненным дыханием, а нередко также хриплым голосом.
Особенно часто ларингит возникает у детей в возрасте от полутора до трех лет. Он вызывается чаще всего вирусами. Характерно, что ларингит развивается быстро, внезапно и чаще всего в ночное время. При этом у ребенка возникает хриплый, лающий кашель, ему становится трудно дышать (затруднен вдох), ребенок бледнеет, становится беспокойным.
Такое острое начало ларингита довольно похоже на приступы крупа, которые наблюдались прежде при дифтерии у детей. Но круп при дифтерии вызван не только отеком гортани, но и образованием пленок, да и само заболевание - дифтерия - протекает намного тяжелее, и оно гораздо опаснее. Итак, симптомы вирусного ларингита несколько напоминают дифтерийный круп, поэтому острую стадию ларингита нередко называют «ложный круп».
Ложный круп достаточно опасен, и надо принимать неотложные меры. Прежде всего надо вызвать врача (а в ночное время~ неотложную или скорую медицинскую помощь). Ребенка надо успокоить, посадить в удобное положение (сидя, ему легче дышать), можно сделать теплые ванночки для ног. Основное лечение, включая антибиотики, препараты, обладающие противовоспалительным действием и др., назначается врачом.

Отит

Воспалительное заболевание уха, довольно часто встречающееся у маленьких детей. У детей постарше (после 3-4 лет) отит бывает не так часто. 

Обычно отиту предшествует насморк и ааложеиность носа, а начинается он с повышения температуры и появления резких болей в ухе. В начальной стадии отита отмечается покраснение барабанной перепонки, во второй стадии заболевания (гнойный отит) барабанная перепонка набухает, и требуется создать условия для оттока гноя. Может потребоваться тимпанотомня - прокол барабанной перепонки. 
Надо помнить, что именно образование гноя, а не тимпанотомня может повлиять на слух. Для лечения отита врач может назначить и антибиотики, и местное лечение (капли в уши, компресс и др.). Чтобы быстрее вылечить ребенка, надо тщательно проводить лечение

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Увеличение аденоидов

Так же, как и миндалины, аденоиды являются образованиями из лимфсидной ткани, а расположены они в верхней части носоглотки. Аденоиды тоже являются барьером на пути инфекции. Помимо этого они вместе с носовыми ходами способствуют согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха. Но если развитие ребенка протекает в недостаточно благоприятных условиях, и ему приходится часто контактировать с инфекцией, то лимфоидная ткань аденоидов разрастается, они увеличиваются. Это ведет к затруднению носового дыхания, к нарушению нормального воздухообмена в придаточных полостях носа (прежде всего в гайморовой полости). Таким образом, увеличение аденоидов, особенно если они достигают больших размеров, отрицательно сказывается на развитии ребенка.  Заподозрить увеличенные аденоиды можно по таким признакам, как затрудненное носовое дыхание: ребенку приходится дышать ртом, особенно во время активной деятельности, при физической нагрузке, иногда во время сна. В результате сон ребенка нарушается. Возрастает риск развития других заболеваний - гайморита, отита. Поэтому, если врач-отоларинголог рекомендует удалить ребенку аденоиды, к этому совету нужно внимательно прислушаться.

Ангина

Это воспалительное заболевание миндалин. Сопровождается болями при глотании, температурой, при осмотре врач отмечает покраснение, припухлость миндалин, на них может быть различного вида налет. 
Ангина  достаточно опасна, так как может послужить поводом для развития других заболеваний: болезней сердца, почек, суставов и т. д. И хотя осложнения после ангины встречаются нечасто, но к ее лечению необходимо  отнестись со всей ответственностью. 
 Здесь помимо лекарственных средств, назначенных врачом, эффективно также регулярное полоскание горла (раствором соды или фурацилина), теплое питье, теплые ножные ванны. Все это способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает возможные осложнения. Удаление миндалин используется в случаях, когда у ребенка бывают частые, повторные ангины, и когда сами миндалины становятся очагом хронической инфекции в организме. В сущности миндалины выполняют весьма важную роль: они являются первым барьером на пути возможного проникновения инфекции в организм. В миндалинах образуется часть антител против болезнетворных микробов и вирусов, в них оседают бактерии, попадающие в носоглотку со вдыхаемым воздухом. Но когда ребенок часто болеет ангинами, то ситуация изменяется, и миндалины становятся перегружены болезнетворными микробами. В этом случае может встать вопрос о лечении или об удалении миндалин. 
Обычно операцию по удалению миндалин делают в возрасте старше 7-8 лет.

Шумы в сердце

При прослушивании сердца врач может обнаружить у ребенка шум в сердце. Родителям необходимо  знать, что существует две разновидности сердечных шумов - органические, которые связаны с нарушением строения того или иного отдела или отверстия в сердце, и функциональные, при которых анатомическое строение сердца не изменено. Если органический шум - спутник врожденных или приобретенных пороков сердца, то в основе функционального шума не лежат такие серьезные причины. 
 Особенностями функционального шума является то, что он имеет слабую интенсивность, зависит от положения ребенка, может определяться непостоянно и со временем менять свой характер. Более детальное обследование ребенка помогает установить, связан ли функциональный шум с другими нарушениями в организме, или он всего лишь является индивидуальной возрастной особенностью вашего ребенка. Если установлено, что у ребенка действительно имеется функциональный шум, и это не связано с заболеванием сердца, то никаких особых ограничений активности, изменений режима и образа жизни ребенка проводить не требуется. Если же причиной шума является порок сердца, то в этом случае необходимо руководствоваться советами врача.

пятница, 18 ноября 2011 г.

Дом, милый дом, как много скрывается в этих простых словах... Для того, чтобы возвращаться в свой личный уголок было приятно всей семье следует правильно выбрать мебель. Например, итальянская мебель, что представлена в интернет-магазине "Итальянская коллекция" - гарантия долговечности, качества и стильного дизайна.

четверг, 17 ноября 2011 г.

Желтуха

Желтый цвет кожных покровов может быть признаком различных заболеваний детского возраста и почти всегда должна настораживать. Исключением является только физиологическая желтуха новорожденных, которая связана с недостаточной активностью некоторых ферментов печени в первые дни жизни ребенка. Другая, тоже довольно безобидная, «желтуха» бывает вызвана чрезмерным усердием родителей, которые дают ребенку постоянно и помногу морковный сок. При этом кожа у малыша приобретает желтовато-оранжевый оттенок. Это так называемая каротиновая желтуха, при которой лечения не требуется. 
А все другие формы желтухи представляют опасность для ребенка. У детей периода новорожденности опасны желтухи вследствие резус-конфликта или групповой несовместимости групп крови матери и плода. 
Почему так происходит? Наследование групп крови - сложный процесс. Вовсе не обязательно у плода будет та же группа крови, что и у родителей. И резус-фактор тоже: У мамы он может отсутствовать (резус-отрицательная кровь), а у ребенка он может быть. При таких обстоятельствах - при резус-или групповой несовместимости - в организме матери может начаться образование антител к эритроцитам плода. Если этих антител накопилось много, то сразу после рождения у ребенка происходит разрушение эритроцитов, возникает резус-конфликт. Здесь у врачей времени на раздумье очень мало: может потребоваться срочное переливание крови, иногда и повторное. 
Вот почему будущая мама с резус-отрицательной принадлежностью крови должна находиться под пристальным наблюдением со стороны женской консультации во время беременности. 
Если желтуха внезапно появилась у ребенка более старшего возраста, то первое, о чем нужно подумать - зто о вирусном гепатите (болезнь Боткина). Помимо пожелтелости кожи к симптомам этого заболевания относятся вялость, слабость, плохой аппетит, боли в животе, обесцвеченный стул, темная моча. Вирусный гепатит - инфекционное заболевание, требующее изоляции больного и принятия всех необходимых мер предосторожности, поскольку больной выделяет вирусы во внешнюю среду. Протекает вирусный гепатит во многих случаях неопасно, хотя возможны и  тяжелые формы заболевания, особенно у ослабленных детей. Контроль за состоянием больного ребенка осуществляется как на основании данных, полученных при осмотре врачом, так и на основании лабораторных анализов. 
Лечение назначается врачом, а в течение года после перенесенного заболевания следует придерживаться щадящей диеты - с исключением жареных, острых и соленых блюд и с достаточным содержанием мясных и молочных продуктов, включая творог, а также овощей и фруктов.

Гемофилия

Это наследственное заболевание, основным проявлением которого служит повышенная кровоточивость. Характер наследования гемофилии такой, что ею болеют только мальчики.
При гемофилии у ребенка в крови недостает одного из факторов, который участвует в процессах свертывания крови. Заболевание может проявиться уже на первом году жизни. К числу характерных симптомов относятся кровоизлияния в суставы, причем чаще поражаются такие крупные суставы, как коленные, локтевые, голеностопные суставы. Кровоизлияния в суставы сопровождаются болезненностью и нередко высокой температурой. В результате повторных кровоизлияний может возникнуть деформация суставов и ограничение их подвижности. Зачастую кровоизлияния возникают не только при небольших травмах, но даже и без видимых причин. 
Течение гемофилии отличается периодичностью, временами наступают периоды обострения. Кровотечения при гемофилии, возникающие даже при небольших повреждениях кожи и слизистых оболочек, всегда длительные и требуют применения кровоостанавливающих средств (перекись водорода, кровоостанавливающая губка), которые надо иметь дома, если ребенок болен этим заболеванием. Дети, больные гемофилией, находятся под постоянным диспансерным наблюдением. Лечение проводится в период обострения, когда необходима остановка кровотечения и может потребоваться использование препаратов крови. Очень важна и профилактика повторных кровотечений, а для этого надо оберегать ребенка даже от небольших травм, резких движений.

Менингит

Это очень опасное заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает оболочки головного мозга. Он может возникнуть и у самых маленьких детей, и у детей более старшего возраста, причем, чем младше ребенок, тем опаснее заболевание. 
Основные симптомы менингита - это повышение температуры, головная боль, нарушение сознания, напряжение шейных мышц, запрокидывание головки. При первых признаках заболевания, при подозрении на менингит требуются безотлагательные меры. Госпитализация в этих случаях обязательна, так как только специальный метод исследования - спинномозговая пункция - позволяет установить точный диагноз и к тому же имеет важнейшее лечебное значение. Кроме того, это обследование позволяет ответить на вопрос, какая именно форма менингита у ребенка.
Ведь менингит может возникнуть и при вирусных инфекционных заболеваниях - это так называемый серозный менингит, который менее опасен, носит обычно доброкачественный характер. А вот гнойный (менинго-кокковый) менингит очень опасен и требует наиболее энергичных лечебных мероприятий.

Приступы судорог

Судороги у ребенка могут наступать в любом возрасте, возникают они неожиданно. При этом ребенок теряет сознание, у него начинается подергивание конечностей, век, лица, может быть непроизвольное мочеиспускание. Тело ребенка вначале становится очень напряженным, затем мягким. Приступ судорог продолжается всего несколько минут. Возникновение судорог - очень серьезный симптом, поскольку они могут повлиять на последующее развитие ребенка. Поэтому, при их появлении,  необходимо поставить в известность врача. 
 Наиболее часто возникновение судорожных приступов у детей связано с повышением температуры: это так называемые фебрильные судороги. Они могут наблюдаться у детей со склонностью к подобным судорожным припадкам, когда температура тела повышается до 38 град. и выше. Если у ребенка уже бывали приступы фебрильных судорог, то при любом заболевании, протекающем с повышением температуры, необходимо не допускать ее повышения до высоких цифр. С этой целью всегда надо иметь в домашней аптечке жаропонижающие средства, накладывать на лоб ребенка охлаждающий компресс, а в ряде случаев по назначению врача используются противосудорожные препараты. Обычно один или даже несколько приступов кратковременных судорог не отражается на умственном развитии ребенка, но к этому надо отнестись очень внимательно. 
Другой вид судорожных припадков - это эпилептические судороги, эпилепсия. Так называется заболевание нервной системы, одним из характерных симптомов которого являются периодические судорожные приступы. Они могут возникать совершенно неожиданно и в различных условиях, что также представляет известную опасность. Считают, что при этом заболевании один из участков головного мозга находится в возбужденном состоянии, что и приводит к возникновению судорожных приступов. Эпилепсия требует постоянного и длительного лечения с использованием противосудорожных препаратов. Дозировка препаратов, продолжительность курса лечения, и все, что необходимо для контроля за состоянием к развитием ребенка, определяется врачом-невропатологом.

Болезни желчевыделительной системы

Заболевания желчного пузыря и желчных путей, к сожалению, не редко встречаются в детском возрасте. Они могут приводить к ухудшению самочувствия ребенка, сопровождаются болями в животе и требуют систематического и порой длительного лечения. 
Причины заболеваний желчных путей - это неправильный режим питания, несоответствие характера пищи возрасту ребенка, хронические очаги инфекции в организме. Одна из форм заболеваний желчных путей - это дискинезия желчевыводяших путей.  Это нарушение нормальной сократительной функции желчного пузыря, желчных путей. В свою очередь, нарушение  нормального оттока желчи - это благоприятное  условие для развития инфекции, для появления воспалительных изменении. 
К симптомам хронических заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей относятся боли в животе, которые могут носить постоянныи или приступо-образный, чаще ноющий характер. Нередко это сопровождается тошнотой, неустойчивым стулом. Снижение аппетита довольно характерно, но бывает не всегда. В результате воспалительного процесса у ребенка может быть повышена температура. Характерны также повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли. Зачастую при хроническом холецистите у ребенка бывают другие заболевания - хронический тонзиллит, увеличение аденоидов, гастрит и т. д.
Очень большое значение при заболеваниях желчных путей имеет соблюдение диеты. Из питания необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. К их числу относятся жареные, острые и соленые блюда, шоколад, какао, крепкие мясные и рыбные бульоны. Используют главным образом такие виды приготовления пищи, как тушение, готовка на пару, приготовление запеканок. В то же время питание должно быть полноценным и разнообразным. Оно включает отварное мясо и рыбу, блюда из творога, каши на молоке, молочные продукты, широкий ассортимент овощей и фруктов, за исключением кислых и вяжущих сортов и видов, содержащих. грубую растительную клетчатку. Овощи можно давать как свежими, так и отварными и тушеными. 
При воспалительном процессе желчевыводящих путей па рекомендации врача используются желчегонные средства и травы, а также противовоспалительные и противомикробные препараты. Минеральные воды также обладают желчегонным действием, использовать их надо в соответствии с назначениями врача, предварительно налив воду в стакан и дав отстояться (чтобы исчезли пузырьки газа). Помимо этого при заболеваниях желчных путей довольно широко при меняются тюбажи, фивиотерапев-тические методы лечения, занятия лечебной физкультурой. Чтобы достигнуть хороших результатов, лечение надо проводить длительно и регулярно, стремясь укрепить здоровье ребенка и повысить защитные силы организма.

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Лечение дизентерии

Принципы лечения дизентерии такие же, как и других  острых кишечных заболеваний. Первый этап - это назначение водно-чайной диеты на 12-24 часа, что позволяет максимально ограничить нагрузку на органы пищеварения. Затем очень постепенно расширяют питание ребенка, и, наконец, примерно к концу второй недели после начала заболевания ребенка начинают кормить, как обычно.
В остром периоде заболевания, во время водно-чайной диеты, ребенок должен получать достаточное количество жидкости - из расчета 150-180 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Контроль за величиной потребляемой жидкости имеет большое значение. При развитии обезвоживания лечение должно проводиться в условиях стационара, так как помимо питья требуется капельное введение жидкости внутривенно.
После водно-чайной паузы ребенка постепенно переводят на то питание, которое он получал до начала заболевания. Но количество пищи увеличивают медленно, восполняя остальной объем за счет жидкостей - чая, рисового отвара или глюкозо-солевого раствора. Только к четвертому-пятому дню ребенок может получать питание в обычном объеме. 
При дизентерии у детей старше 6 месяцев врач может после водно-чайной паузы порекомендовать  яблочную диету. В этом случае в течение двух дней ребенку готовят яблочное пюре из расчета 200 г яблок (очищенных и протертых через сито), 200 мл раствора Рингера и 500 мл чая. Детям второго года жизни в сутки дают 600-1000 г этого яблочного пюре за 5-6 кормлений в течение дня. Питьевой режим при этом обычный. Начиная с третьего дня количество яблочного пюре постепенно уменьшают, а обычные для детского меню блюда - каши, некрепкий бульон, овощное пюре и т. д.- вводят В рацион ребенка. 
 Надо иметь в виду, что после дизентерии аппетит у ребенка непостоянный, он восстанавливается не сразу, поэтому употребление жирных блюд, сливочного масла, кондитерских изделий, а также излишнего количества молока и молочных продуктов - опасно. Для улучшения пищеварения врачом могут быть назначены ферментные препараты, улучшающие усвоение пищевых веществ. Антибактериальные препараты - антибиотики или сульфаниламиды - помогают организму быстрее освободиться от дизентерийных палочек. 
Назначенный врачом курс лечения нужно провести полностью, а не только до того момента, когда наступит улучшение в самочувствии и состоянии ребенка: как раз у «недолеченных» детей чаще всего и возникают повторные обострения заболевания или переход в хроническую форму.

Дизентерия

Бактериальная дизентерия относится к группе острых кишечных инфекций. Она может быть вызвана несколькими разновидностями дизентерийных палочек. Дизентерия носит  сезонный характер: наиболее высокая заболеваемость приходится на летнее и осеннее время года. Инфекция распространяется как от больных дизентерией детей и взрослых, так и от бациллоносителей, у которых нет никаких признаков заболевания. Не случайно дизентерию называют болезнью грязных рук: возникновение этого заболевания всегда связано снесоблюдением санитарно-гигиенических требований, недостаточно аккуратным мытьем овощей и фруктов и т. п. В отличие от ряда других инфекционных заболеваний дизентерия не вызывает стойкого иммунитета, и ребенок может повторно болеть этим заболеванием.
Дизентерией могут болеть и взрослые, и дети любого возраста. Чем меньше ребенок, тем большую опасность для него представляет дизентерия, как и любая из кишечных инфекций. Особенно опасно во время этих заболеваний обезвоживание организма, которое может возникнуть в результате потери жидкости при поносе и повторной рвоте. Инкубационный период при дизентерии довольно короткий и составляет от одного до нескольких дней. Течение заболевания может быть различным - от легких форм с жидким стулом в течение двух-трех дней и при неплохом общем самочувствии ребенка до тяжелых форм с резко выраженной симптоматикой, с развитием обезвоживания организма. 
 Дизентерия начинается с общего недомогания, болей в животе, головной боли и характерных нарушений стула. Типичный признак дизентерии - это болезненные позывы к дефекации. Характер стула водянистый, с примесью слизи и крови.
При острой форме болезни и неплохой сопротивляемости организма ребенка, симптомы заболевания угасают довольно быстро, и спустя 7-10 дней работа кишечника налаживается, состояние больного  улучшается, восстанавливается аппетит. Но встречаются и волнообразные формы заболевания, и рецидивы болезни, если курс лечения не завершен полностью.
Бацилловыделение при дизентерии прекращается довольно быстро, но, чтобы убедиться в том, что больной уже не опасен для окружающих - и особенно в тех случаях, когда ребенок посещает детский сад или ходит в школу,- после окончания курса лечения необходимо повторное бактериологическое обследование. Одновременно отрицательный результат позволяет убедиться, что ребенок не стал бактерионосителем и что заболевание не грозит перейти в хроническую форму.

Пищевые отравления

Существует несколько видов пищевых отравлений. В одних случаях отравление вызвано неправильно хранившимися продуктами и связано с микробным загрязнением этих продуктов. При этом пищевое отравление очень похоже на острое желудочно-кишечное заболевание и требует примерно таких же мероприятий. 

Но пищевое отравление может быть вызвано и ядовитыми продуктами - несъедобными грибами, ягодами, растениями и т. п. Во всех случаях надо как можно раньше принять необходимые меры: сделать ребенку промывание желудка, очистительную клизму. Пищу, с которой может быть связано отравление, а также стул ребенка нужно сохранить до прихода врача, что поможет провести бактериологическое исследование и установить точный диагноз. Диетический режим и лекарственные препараты, включая, если необходимо, и антибиотики, при меняются в соответствии с рекомендациями врача.

Острые желудочно-кишечные заболевания

К числу таких заболеваний относится ряд нарушений, основными симптомами которых являются острые кишечные расстройства (понос) , тошнота или рвота, плохой аппетит. Эти заболевания могут быть вызваны патогенными микробами (сальмонелла, дизентерийная палочка, некоторые виды кишечной палочки) или вирусами, а иногда являются следствием неправильного вскармливания ребенка (простая диспепсия) .
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта сопровождаются изменением поведения ребенка, плохим сном, уменьшается или прекращается прибавка в весе, а иногда происходит и потеря веса.
Одно из основных проявлений - нарушение частоты и характера стула. Стул у ребенка бывает 6-8 раз в сутки или чаще, характер его водянистый, с примесью слизи, зелени. Это очень важное свидетельство нарушения пищеварения и достаточно опасный симптом. В результате жизнедеятельности микроорганизмов и влияния их токсинов, а также из-за потери жидкости при рвоте и поносе заболевание может носить тяжелый характер, сопровождаться ухудшением состояния ребенка (токсикоз). При этом малыш становится вялым, бледным, отказывается от еды, грудные дети не берут грудь. Температура тела может быть повышена. Вследствие обезвоживания кожа становится дряблой, суховатой, язык сухой и обложен налетом, глазки запавшие Это состояние требует особенно энергичных мер, так как потеря воды и солей представляет большую опасность. 
В самом начале заболевания можно сделать промывание желудка. Для промывания желудка ребенку дают выпить 1-3 стакана слабо-розоватого раствора марганцовки, что обычно вызывает рвоту. Затем необходимо сделать перерыв в кормлении, назначитЬ водно-чайную диету на период 6-12-24 часа с учетом состояния ребенка. Очень важно обеспечить достаточное количество жидкости, которую дают из расчета 150-180 мл на 1 кг веса тела. В качестве питья используют слегка подслащенный чай, кипяченую воду, изотонический раствор хлорида натрия. Ребенка буквально надо отпаивать жидкостью, лучше небольшими порциями, по 2-3 чайных ложки, но часто, каждые десять - пятнадцать минут. 
Лечение тяжелых форм острых кишечных расстройств необходимо проводить в больнице, так как «домашних» мер борьбы с обезвоживанием может оказаться недостаточно. По окончании водно-чайной паузы увеличивать объем пищи надо очень  постепенно, осторожно. Пищеварительная система не в состоянии пока усваивать обычный объем пищи. Лучше всего в восстановительном периоде кормить ребенка первого года жиэни грудным молоком, а если это невозможно, одной из адаптированных молочных смесей. Недостающее количество пищи обязательно надо восполнить за счет жидкости (чай, изотонический раствор и т.д.). Только к пятому-шестому дню заболевания, если состояние ребенка заметно улучшается, а стул нормализовался, можно уже давать пищу в полном объеме и в соответствии с возрастом ребенка. Но в первое время надо исключать нз рациона овощи, содержащие грубую растительную клетчатку (например, капусту), и осторожно относиться к молоку и молочным продуктам. 
Уход за ребенком при острых желудочно-кишечных заболеваниях предусматривает не только соблюдение описанной диеты. Он включает постоянный туалет кожи, подмывание ребенка после каждой дефекации и смазывание кожи ягодиц детским кремом или стерильным подсолнечным маслом. Это помогает избежать опрелостей. Важно также следить за состоянием слизистой рта. У ослабленного грудного ребенка во рту могут появиться островки белесоватого налета - молочница. Это грибковое заболевание, лечение которого заключается в обработке слизистой рта 2%-ным раствором соды или раствором буры в глицерине 3-4 раза в день. 
Ребенку должна быть выделена индивидуальная посуда, которой не могут пользоваться другие члены семьи.

четверг, 10 ноября 2011 г.

Пневмония

Пневмония (воспаление легких) - одно из наиболее тяжелых заболеваний. Чаще всего пневмония развивается у детей как осложнение острых респираторно-вирусных инфекций или детских инфекций (корь, коклюш). В какой-то мере развитию пневмонии способствуют и особенности строения органов дыхания у ребенка. Ведь слизистая оболочка дыхательных путей у детей нежная и богатая кровеносными сосудами, а ткань легких также более полнокровна и менее эластична, чем у взрослых. Организм ребенка особенно чувствителен к разным нарушениям функции дыхания
Следует сказать, что такие заболевания, как анемия, рахит или экссудативный диатез, снижая сопротивляемость организма ребенка, увеличивают риск заболевания пневмонией.
Как правило, воспалению легких у детей предшествуют катаральные явления - кашель, насморк. Но при развитии воспаления легких состояние ребенка быстро ухудшается, усиливается одышка, причем дыхание становится более поверхностным. Возникает синюшность (цианоз) вокруг рта и носа, а дети грудного возраста начинают плохо сосать, отказываться от груди. Заболевание нередко сопровождается высокой температурой, но у ослабленных детей повышение температуры может быть незначительным. В этих случаях пневмония может принимать затяжное течение.
При пневмонии, если состояние ребенка вызывает опасения врача, может потребоваться госпитализация ребенка.
Лечение включает комплекс лечебных средств, в их числе антибиотики, жаропонижающие средства, противовоспалительные препараты, витамины, назначение физиотерапии.
Важно позаботиться о том, чтобы в комнате ребенка постоянно был чистый воздух. При выраженной одышке надо придать ребенку удобное возвышенное положение.
Неплохой эффект дают такие процедуры, как горчичники или банки (по назначению врача).
Поскольку при одышке ребенок теряет много жидкости, то надо давать ему дополнительное питье (клюквенный морс, соки, теплый чай).

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ)

 Это наиболее частые заболевания,  уберечь от которых ребенка практически невозможно. Разнообразие вирусов настолько велико, а скорость распространения заболеваний так высока, что маленькие дети, чаще или реже, болеют этими вирусными заболеваниями. Конечно, от того, насколько значительна сопротивляемость организма ребенка, зависит то, как часто он будет подвержен ОРВИ, в какой форме будет протекать заболевание. 
ОРВИ могут быть вызваны разными формами вирусов. Симптоматика заболеваний разнообразна, и по ней трудно отличить одно вирусное заболевание от другого. В большинстве случаев проявления болезни сводятся к насморку, чиханию, кашлю, головной боли, повышению температуры, вялости, снижению аппетита, болям в животе, иногда тошноте и рвоте. 
 Лечение ОРВИ в зависимости от состояния и самочувствия ребенка либо требует постельного режима, либо достаточно изоляции больного в отдельной комнате (это касается в основном детей школьного возраста, когда при легких формах ОРВИ постельный режим не требуется). Помимо тех лекарственных препаратов, которые назначены врачом, для более быстрого выздоровления при ОРВИ можно пользоваться теплыми ножными ваннами, горчичниками, полосканием горла и т. д. На период заболевания нужно выделить ребенку отдельную посуду и следить за ее чистотой. Изоляция больного должна продолжаться до тех пор, пока не пройдут полностью катаральные явления и не снизится температура.

среда, 9 ноября 2011 г.

Инфекционный паротит (свинка)

 Свинка тоже вирусное заболевание, причем лучшим  местом развития вируса является железистая ткань. Поэтому наиболее типичными признаками для свинки служат набухание, увеличение и болезненность околоушных слюнных желез - отсюда возникло и сравнение со свинкой. 
При свинке довольно длительный инкубационный (скрытый) период, он составляет 21 день. А острый период заболевания, когда появляется и держится отечность, составляет примерно 10 дней. Больной опасен для окружающих и выделяет вирусы во внешнюю среду в течение нескольких последних дней инкубационнqго периода, весь острый период и 7-8 дней после исчезновения отека околоушной железы. 
Вирусы паротита могут поражать не только околоушные слюнные железы, но и подчелюстные железы а также железистую ткань яичка у мальчиков и ткань поджелудочной железы. Это сопровождается отеком и болевыми ощущениями в соответствующей области. Поэтому лучше, когда ребенок переносит заболевание в детстве. у юношей-подростков осложнение со стороны яичка (орхит) может протекать более опасно: в некоторых случаях это влияет влияние на половую функцию.

Ветряная оспа

Болезнь в быту называют ветрянкой. Это самая заразная из детских инфекций, так как вирусы  могут распространяться по воздуху и проникать даже через вентиляционные отверстия. 
 Вирус ветряной оспы относится к тому же семейству, что и вирус герпеса и опоясывающего лишая. И элементы сыпи при этих заболеваниях очень похожи: сначала появляется покраснение, потом на этом месте образуется пузырек с серозной жидкостью, затем пузырек подсыхает, и образуется корочка. В течение первых двух-трех дней у ребенка могут появляться новые высыпания; обрабатывая все элементы сыпи зеленкой, вы не только проводите дезинфекцию, но и можете наблюдать, когда прекратится появление новых элементов. Важно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал кожу: после подсыхания элементов сыпи и образования корочек они отпадают, не оставляя следа. А при расчесывании могут остаться мелкие углубления на коже. 
Когда элементы сыпи покрываются корочками, то больной уже не опасен для окружающих

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Коклюш

Благодаря прививкам, это заболевание стало встречаться реже, но все же им болеют дети разного возраста, при этом болезнь довольно опасная. 
Коклюш вызывается особым видом микробов - коклюшной палочкой. Заболевание передается от больного ребенка воздушно-капельным путем, т. е. при кашле и чихании. Болеют коклюшем преимущественно дети от года до пяти лет, но могут заболеть и грудные дети, и взрослые. Иммунитет после коклюша остается на всю жизнь. Инкубационный период от момента контакта с больным до появления первых симптомов продолжается от 2 до 14 дней, в среднем 5-7 дней. После этого у ребенка появляется недомогание, повышается температура, возникают насморк, кашель. Но вначале трудно предположить, что это коклюш. Кашель сначала небольшой, усиливается вечером и в ночные часы. Этот период продолжается одну-две недели.
Затем начинается спазматический период, во время которого и появляются приступы очень характерного, приступообразного кашля. Этот период заболевания, особенно тяжело переносимый ребенком, продолжается около или больше двух недель, а затем болезнь переходит в период выздоровления. Но если ребенок поволнуется или, например, набегается - у него может повториться этот характерный приступ кашля и после того, как он вполне выздоровел.
Через 40 дней от начала заболевания ребенок не заразен. Поскольку приступ кашля сопровождается большим напряжением, это может вызвать и некоторые осложнения - кровоизлияния в кожу, в конъюнктиву глаз, носовое кровотечение, непроизвольное мочеиспускание.
 Опасен коклюш у грудных детей, так как легкие у ребенка еще слабые и вероятность осложнений более велика. Вот почему так важны  своевременно сделанные прививки АКДС, включающие и вакцину против коклюша (о чем говорит буква К в этом сокращении), конечно, если у ребенка нет противопоказаний к прививкам и он вполне здоров.
Заболевший коклюшем ребенок должен быть строго изолирован. Лечение проводится под наблюдением врача, и многое зависит от того, в каких условиях находится больной: прежде всего чистота воздуха в комнате, свежий воздух. Если у вас в квартире воздух слишком сухой, то для здоровья ребенка необходимо пользоваться бытовыми увлажнителями воздуха, регулярно проветривать помещение.

Коревая краснуха

Это  вирусное инфекционное заболевание, при котором мелкая, похожая на коревую, сыпь покрывает все тело ребенка. Но, в отличие от кори, коревая краснуха протекает легко, с небольшой температурой, а иногда ребенок даже может незаметно для окружающих (если не обратить внимания на кратковременную и не слишком яркую сыпь) переболеть этим заболеванием. 
Помимо сыпи, похожей на коревую, характерный симптом коревой краснухи - это увеличение лимфатических узлов на задней стороне шеи, на затылке. По этому признаку краснуху легко отличить от кори. Больной заразен для окружающих в течение 8 дней после появления сыпи. 
Однако  неправильно относить краснуху к неопасным и безобидным заболеваниям. Серьезную опасность представляют те случаи, когда коревая краснуха возникает у беременной женщины. Вирус может вызвать ряд врожденных нарушений развития, уродств у плода на ранних этапах его развития. Поэтому неплохо, если девочка в детском возрасте переболела краснухой, это даст хороший иммунитет против заболевания.
Заболевшего ребенка необходимо изолировать от окружающих.

суббота, 5 ноября 2011 г.

Корь

Корь - вирусное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Начальные симптомы - эта хриплый кашель, насморк, отечнасть и покраснение лица, раздражение слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и слезотечение. 
Корь сопровождается повышением температуры до 38-39 град. На 3-4-е сутки заболевания сначала на лице, а затем по всему телу появляется мелкоточечная сыпь. Один из ранних признаков заболевания - нежные белые пятнышки на слизистой рта,  которые сопровождают период подъема температуры, и вскоре исчезают. По ним легко отличить корь от других заболеваний. 
 Вирус кори, прежде чем вызвать заболевание, незаметно размножается в организме. Этот инкубационный период - от момента заражения да развития самого заболевания - продолжается  примерно 12 дней. А больной корью заразен для окружающих в течение 4 дней до появления сыпи, и в течение 8 дней после появления сыпи. Ребенок, заболевший корью, требует внимательного и хорошего ухода, так как к числу возможных осложнений относится присоединение бактериальной инфекции дыхательных путей.  
Когда у ребенка выражен конъюнктивит и яркий свет раздражает глаза, в комнате ребенка надо создать некоторое затемнение, прикрыть окна от прямых солнечных лучей. 
Иногда корь возникает и у привитых детей, но в этом случае она отличается легким течением. Меры по изоляции ребенка те же, что и при кори вообще.

Первые признаки заболевания ребенка

Детские инфекционные заболевания могут встречаться в различном возрасте, но все-таки чаше они возникают в дошкольном, либо в раннем школьном возрасте, когда у ребенка еще нет иммунитета против них, и когда контакты ребенка с другими детьми становятся  многочисленнее. Заболевание ребенка может быть для вас совершенно неожиданным. Только что он играл и что-то лепетал, и вдруг перед нами грустное и беспомощное существо... Все это произошло так быстро. 
Родители, имеющие даже небольшой опыт, быстро умеют узнавать первые признаки заболевания ребенка. Часто ими являются необычная бледность ребенка, подавленное состояние, непривычно блестящие глазки. Вот несколько признаков, на которые нужно обращать внимание: 
- активность. Изменилось ли поведение ребенка по сравнению с его обычным поведением? Не нарушился ли сон? Играет он, как всегда, или нет? 
- аппетит. Во время заболевания все дети едят хуже, а при тяжелой болезни совсем отказываются от пищи; 
- есть ли у него рвота и понос, чем они вызваны?
Необходимо помнить, что ребенок со рвотными массами и жидким стулом теряет много жидкости, и может наступить обезвоживание. Чем сильнее рвота и понос, тем тяжелее может быть обезвоживание. Если в рвотных массах или в стуле есть примесь крови, об этом надо срочно поставить в известность врача. 
- какого цвета у ребенка моча? Темная моча (при гепатите) или моча с примесью крови (гематурия) является важным симптомом ряда заболеваний;
- какая у ребенка кожа? Кожа здорового ребенка обладает эластичностью. Захватите кожу на животе около пупка в складку всеми пятью пальцами: как только вы ее отпустите, она сразу расправляется. При обезвоживании  или у истощенного ребенка  эластичность кожи снижается;
- обратите внимание на глаза и рот. Сухой язык и сухая слизистая оболочка глаз также свидетельство обезвоживание; 
- какая у ребенка температура? Повышенная температура - признак заболевания. При высокой температуре ребенок чувствует себя плохо, потребность организма в жидкости при этом повышается;
- частота пульса. У детей число сердечных сокращений больше, чем у взрослых. При температуре частота пульса возрастает. Замедление пульса может быть при таких ситуациях, как травма головы. В общем, можно сказать, что при частоте пульса более 130 или менее 60 в минуту требуется немедленная медицинская помощь;
- частота дыхания. Число дыханий в одну минуту уменьшается с возрастом. После физической нагрузки частота дыхания возрастает. 
У новорожденных число дыханий примерно 50-60 в минуту, у годовалого ребенка - от 25 до 35. У ребенка старше года должна настораживать одышка с числом дыханий более 40 в минуту. После 6 лет одышкой считается число дыханий более 30, а после 10 лет - более 25. При высокой температуре частота дыханий возрастает, это также надо иметь в виду.

четверг, 3 ноября 2011 г.

Epson PX730WD


Epson Stylus Photo PX730WD с СНПЧ

Новый век приносят людям новые возможности. В фотопечати больше ярких красок и четче изображение, встречайте Epson Stylus Photo PX730WD – колоритный мир Epson для вашей работы в фотостудии. Работать фрилансером и получать деньги за качественные первоклассные снимки легко с новым оборудованием от Epson. Есть еще  Epson PX730WD для эффективной домашней работы. Это и другое оборудование можно приобрести на сайте printer-spb.ru.


среда, 2 ноября 2011 г.

Epson SX230


Новые беспроводные принтеры Epson SX230 - ваш ключ к успешной карьере делового человека. Используйте печать по-максимому!



Epson Stylus SX235W

МФУ Epson Stylus SX235W
Вас приветствует потенциально новое поколение принтеров от японского производителя фирмы Epson, встречайте  ваш персональный Epson Stylus SX235W , готовый хоть сейчас приступить к плодотворной работе.