воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Острые желудочно-кишечные заболевания

К числу таких заболеваний относится ряд нарушений, основными симптомами которых являются острые кишечные расстройства (понос) , тошнота или рвота, плохой аппетит. Эти заболевания могут быть вызваны патогенными микробами (сальмонелла, дизентерийная палочка, некоторые виды кишечной палочки) или вирусами, а иногда являются следствием неправильного вскармливания ребенка (простая диспепсия) .
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта сопровождаются изменением поведения ребенка, плохим сном, уменьшается или прекращается прибавка в весе, а иногда происходит и потеря веса.
Одно из основных проявлений - нарушение частоты и характера стула. Стул у ребенка бывает 6-8 раз в сутки или чаще, характер его водянистый, с примесью слизи, зелени. Это очень важное свидетельство нарушения пищеварения и достаточно опасный симптом. В результате жизнедеятельности микроорганизмов и влияния их токсинов, а также из-за потери жидкости при рвоте и поносе заболевание может носить тяжелый характер, сопровождаться ухудшением состояния ребенка (токсикоз). При этом малыш становится вялым, бледным, отказывается от еды, грудные дети не берут грудь. Температура тела может быть повышена. Вследствие обезвоживания кожа становится дряблой, суховатой, язык сухой и обложен налетом, глазки запавшие Это состояние требует особенно энергичных мер, так как потеря воды и солей представляет большую опасность. 
В самом начале заболевания можно сделать промывание желудка. Для промывания желудка ребенку дают выпить 1-3 стакана слабо-розоватого раствора марганцовки, что обычно вызывает рвоту. Затем необходимо сделать перерыв в кормлении, назначитЬ водно-чайную диету на период 6-12-24 часа с учетом состояния ребенка. Очень важно обеспечить достаточное количество жидкости, которую дают из расчета 150-180 мл на 1 кг веса тела. В качестве питья используют слегка подслащенный чай, кипяченую воду, изотонический раствор хлорида натрия. Ребенка буквально надо отпаивать жидкостью, лучше небольшими порциями, по 2-3 чайных ложки, но часто, каждые десять - пятнадцать минут. 
Лечение тяжелых форм острых кишечных расстройств необходимо проводить в больнице, так как «домашних» мер борьбы с обезвоживанием может оказаться недостаточно. По окончании водно-чайной паузы увеличивать объем пищи надо очень  постепенно, осторожно. Пищеварительная система не в состоянии пока усваивать обычный объем пищи. Лучше всего в восстановительном периоде кормить ребенка первого года жиэни грудным молоком, а если это невозможно, одной из адаптированных молочных смесей. Недостающее количество пищи обязательно надо восполнить за счет жидкости (чай, изотонический раствор и т.д.). Только к пятому-шестому дню заболевания, если состояние ребенка заметно улучшается, а стул нормализовался, можно уже давать пищу в полном объеме и в соответствии с возрастом ребенка. Но в первое время надо исключать нз рациона овощи, содержащие грубую растительную клетчатку (например, капусту), и осторожно относиться к молоку и молочным продуктам. 
Уход за ребенком при острых желудочно-кишечных заболеваниях предусматривает не только соблюдение описанной диеты. Он включает постоянный туалет кожи, подмывание ребенка после каждой дефекации и смазывание кожи ягодиц детским кремом или стерильным подсолнечным маслом. Это помогает избежать опрелостей. Важно также следить за состоянием слизистой рта. У ослабленного грудного ребенка во рту могут появиться островки белесоватого налета - молочница. Это грибковое заболевание, лечение которого заключается в обработке слизистой рта 2%-ным раствором соды или раствором буры в глицерине 3-4 раза в день. 
Ребенку должна быть выделена индивидуальная посуда, которой не могут пользоваться другие члены семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий