Гипотрофию относят к хроническим расстройствам питания. Действительно, неправильное, неполноценное по составу и количеству питание чаще всего и бывает причиной гипотрофии. Когда ребенок длительно недоедает и пищевых веществ, которые он получает, оказывается недостаточно, чтобы обеспечить его нормальный рост,- развивается гипотрофия.
Однако гипотрофия чаще вызывается не только недокормом и недостаточным уходом, но и предшествующими заболеваниями, из-за которых у ребенка появляется плохой аппетит и нарушено усвоение пищевых веществ. Многие тяжелые или не очень тяжелые заболевания периода новорожденностн или грудного возраста также могут способствовать развитию гипотрофии. К их числу, скажем, относятся и пилоростеноз, и врожденные пороки сердца, и кишечные инфекции, и заболевания нервной системы ... Важно знать, что при гипотрофии у ребенка снижается сопротивляемость, защитные реакции, и это не способствует быстрому выздоровлению. Поэтому врачи и говорят о том, что гипотрофия, как и анемия, и рахит, служит неблагоприятным фоном для развития других заболеваний детского возраста.
Можно ли «на глаз» заподозрить, что у ребенка гипотрофия? В общем, это несложно. Ребенок-гипотрофик имеет слабое развитие подкожного жира, кожа у него несколько дряблая, в морщинках и складочках, неэластичная, черты лица заострены, и по облику своему ребенок чем-то напоминает старичка. Аппетит снижен, особенно при II и III степени гипотрофии. Ребенок апатичен, безразличен к окружающему, лишен жизнерадостности, малоподвижен. Он даже может утратить те навыки и умения, которые приобрел до заболевания: перестает сидеть или стоять. Такие дети чаще болеют, а болезнь может приобретать вялое, продолжительное течение. Ведь при гипотрофии выработка защитных антител у ребенка тоже затормаживается.
Конечно, тяжелые формы гипотрофии встречаются довольно редко. Они более характерны для детей с другимн тяжелыми заболеваниями - врожденными пороками развития, патологией нервной системы, следствиями алкоголизма родителей. А с гипотрофией в результате неправильного вскармливания и недостаточного контроля за развитием ребенка, увы, приходится сталкиваться чаще.
Комментариев нет:
Отправить комментарий