Заболевания желчного пузыря и желчных путей, к сожалению, не редко встречаются в детском возрасте. Они могут приводить к ухудшению самочувствия ребенка, сопровождаются болями в животе и требуют систематического и порой длительного лечения.
Причины заболеваний желчных путей - это неправильный режим питания, несоответствие характера пищи возрасту ребенка, хронические очаги инфекции в организме. Одна из форм заболеваний желчных путей - это дискинезия желчевыводяших путей. Это нарушение нормальной сократительной функции желчного пузыря, желчных путей. В свою очередь, нарушение нормального оттока желчи - это благоприятное условие для развития инфекции, для появления воспалительных изменении.
К симптомам хронических заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей относятся боли в животе, которые могут носить постоянныи или приступо-образный, чаще ноющий характер. Нередко это сопровождается тошнотой, неустойчивым стулом. Снижение аппетита довольно характерно, но бывает не всегда. В результате воспалительного процесса у ребенка может быть повышена температура. Характерны также повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли. Зачастую при хроническом холецистите у ребенка бывают другие заболевания - хронический тонзиллит, увеличение аденоидов, гастрит и т. д.

При воспалительном процессе желчевыводящих путей па рекомендации врача используются желчегонные средства и травы, а также противовоспалительные и противомикробные препараты. Минеральные воды также обладают желчегонным действием, использовать их надо в соответствии с назначениями врача, предварительно налив воду в стакан и дав отстояться (чтобы исчезли пузырьки газа). Помимо этого при заболеваниях желчных путей довольно широко при меняются тюбажи, фивиотерапев-тические методы лечения, занятия лечебной физкультурой. Чтобы достигнуть хороших результатов, лечение надо проводить длительно и регулярно, стремясь укрепить здоровье ребенка и повысить защитные силы организма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий