воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Дизентерия

Бактериальная дизентерия относится к группе острых кишечных инфекций. Она может быть вызвана несколькими разновидностями дизентерийных палочек. Дизентерия носит  сезонный характер: наиболее высокая заболеваемость приходится на летнее и осеннее время года. Инфекция распространяется как от больных дизентерией детей и взрослых, так и от бациллоносителей, у которых нет никаких признаков заболевания. Не случайно дизентерию называют болезнью грязных рук: возникновение этого заболевания всегда связано снесоблюдением санитарно-гигиенических требований, недостаточно аккуратным мытьем овощей и фруктов и т. п. В отличие от ряда других инфекционных заболеваний дизентерия не вызывает стойкого иммунитета, и ребенок может повторно болеть этим заболеванием.
Дизентерией могут болеть и взрослые, и дети любого возраста. Чем меньше ребенок, тем большую опасность для него представляет дизентерия, как и любая из кишечных инфекций. Особенно опасно во время этих заболеваний обезвоживание организма, которое может возникнуть в результате потери жидкости при поносе и повторной рвоте. Инкубационный период при дизентерии довольно короткий и составляет от одного до нескольких дней. Течение заболевания может быть различным - от легких форм с жидким стулом в течение двух-трех дней и при неплохом общем самочувствии ребенка до тяжелых форм с резко выраженной симптоматикой, с развитием обезвоживания организма. 
 Дизентерия начинается с общего недомогания, болей в животе, головной боли и характерных нарушений стула. Типичный признак дизентерии - это болезненные позывы к дефекации. Характер стула водянистый, с примесью слизи и крови.
При острой форме болезни и неплохой сопротивляемости организма ребенка, симптомы заболевания угасают довольно быстро, и спустя 7-10 дней работа кишечника налаживается, состояние больного  улучшается, восстанавливается аппетит. Но встречаются и волнообразные формы заболевания, и рецидивы болезни, если курс лечения не завершен полностью.
Бацилловыделение при дизентерии прекращается довольно быстро, но, чтобы убедиться в том, что больной уже не опасен для окружающих - и особенно в тех случаях, когда ребенок посещает детский сад или ходит в школу,- после окончания курса лечения необходимо повторное бактериологическое обследование. Одновременно отрицательный результат позволяет убедиться, что ребенок не стал бактерионосителем и что заболевание не грозит перейти в хроническую форму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий