среда, 30 ноября 2011 г.

Диатез

 В основе  диатеза, как и такой тяжелой формы пищевой аллергии, как детская экзема, лежит аллергия к различным пищевым веществам. Механизм развития пищевой аллергии достаточно сложен, но здесь имеют значение следующие моменты:
- повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта ребенка для белковых молекул пищевых веществ;
- ранний и не всегда обоснованный перевод детей первых месяцев жизни на искусственное вскармливание ;
- наличие у ребенка кишечных нарушений, вызванных нерациональным питанием, другими причинами. 
Когда на ребенка оказывают влияние сразу несколько этих факторов, то риск развития пищевой аллергии возрастает. А лечить это заболевание, особенно тяжелые формы, очень трудно. Перед родителями в этом случае стоят две основные задачи: во-первых, организовать питание ребенка таким образом, чтобы в рационе содержалось по возможности меньше продуктов, обладающих сильными аллергенными свойствами, и, во-вторых, создать такую обстановку для ребенка, чтобы его организм меньше контактировал с находящимися во внешней среде веществами, которые могут усиливать проявление аллергии. 
 К числу продуктов питания, которые имеют сильные аллергенные свойства, относятся куриное яйцо, рыба, икра, шоколад, земляника, малина и большинство фруктов и овощей, имеющих красную или оранжевую окраску. К ним также относятся мед, орехи, цитрусовые.  Особого внимания заслуживают молочные продукты: в подавляющем большинстве случаев первые проявления пищевой аллергии возникают у маленьких детей тогда, когда родители впервые начинают докармливать ребенка какой-либо молочной смесью. Ряд белков коровьего молока обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому примерно у каждого десятого ребенка (а может быть, и чаще) из числа рано переведенных на искусственное вскармливание возникает покраснение щечек, шелушение и сухость кожи, появляется кожный зуд, образуются чешуйки на волосистой части головы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий