Если следовать поговорке, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, значит, кухня - удел женщин. Но, что, если, поговорка устарела? Представьте. как вам позавидуют подруги, если на праздничном столе окажется фирменное блюдо главы семьи? Впрочем, почему только в праздники? А в будни? Мало ли - жена больна, уехала в командировку ... Не переходить же семье на сухомятку!
«Лучше не есть самому, чем готовить» - так часто говорят молодые неженатые мужчины. Что ж, в холостяцком хозяйстве варка и жарка - занятие в самом деле обременительное. Куда проще - бутерброд, яичница, готовые пельмени ... Но сейчас мы говорим не о холостяках. Вы создаете семью! Конечно, совсем не обязательно, что вам придется постоянно стоять у плиты. И все же, думаю, каждый уважающий себя мужчина должен уметь готовить, недаром лучшие повара всех времен и народов - представители сильного пола.
К сожалению, новое поколение, видимо, разленилось, и предпочитает уступить женам горячее место у плиты! Им вроде бы сподручнее. Правда, в последнее время ситуация стала иная. В Японии, например, как показывают опросы, многие молодые мужья начали заниматься кулинарией. Все они в один голос утверждают, что это лучший творческий отдых и источник вдохновения. А в Чехии выпускается много кулинарных книг, справочников, календарей специально для мужчин. Один из календарей так и называется: «Мужчины - к плите!» На первой же страничке читатель узнает, что муж, взявшийся готовить, становится обычно на редкость экономным, ведет хозяйство весьма разумно. Вот почему один из разделов предлагает мужчине рецепты прекрасных блюд из ... остатков продуктов.
Можно привести два рецепта. Если в доме есть засохший сыр, картошка и лук, мужчина не растеряется: сделает картошку по-лионски, Нарезать сырую картошку на тонкие ломтики, накрошить полукольцами луковицу и настругать на терке сыр. Налить в кастрюлю растительное масло, добавить немного масла сливочного. Уложить слоями картошку, лук, сыр. Посолить и сверху залить растительным маслом. Тушить на маленьком огне. Готовую картошку положить на тарелки. Можно залить сметаной.
Если со вчерашнего дня остался сваренный рис, можно приготовить рисовый салат. Горсть сваренного, посоленного и уже остывшего риса смешать с содержимым одной банки морской капусты, добавить мелко порезанные огурцы, редиску, перец - что есть под рукой. Залить соком одного лимона и охладить. Как видите, совсем нетрудно. Конечно, нужна практика. И тут многое зависит от женщины. Науку кулинарии большинство мужчин проходит уже после свадьбы, под руководством очень нетерпеливого учителя - молодой жены. Главное здесь - не выражать недовольство! Ведь мужчина, впервые в жизни повязавший фартук, будет, конечно, сначала совершать ошибки. А потому - несколько советов молодым жена Смиритесь с тем, что супруг первое время готовит медленно. Мужчина вообще долго настраивается на какое-то дело, зато потом с головой уходит в него. Возможно, кулинарный дебют окажется не очень успешным - что ж, не ошибается тот, кто ничего не делает. Докажите, что он не зря старался. Даже если он что-то пересолил, недоварил, недожарил - не упрекайте! Найдите в себе силы похвалить. Не спешите, настанет момент, когда он, окрыленный первой удачей, опять повяжет фартук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий