Белки. Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, неочищенных злаковых и бобовых. Они незаменимы для организма и не вызывают прибавления в весе. Из всех сортов мяса больше всего подходят нежирная говядина, белое мясо курицы или индейки, крольчатина.
Рыба - хороший источник белка, кальция и фосфора. Полезнее нежирные сорта рыбы (треска, навага, сом, морской окунь). Икра красная и черная пусть останется деликатесом.
Молоко желательно кипятить, а для приготовления каш используйте концентрированное молоко без сахара или сухое молоко, творог пониженной или нулевой жирности.
Углеводы. Углеводы - вещества, которые в процессе метаболизма (обмена веществ) превращаются в глюкозу. Все углеводы, попав в голодный желудок, перевариваются с одинаковой скоростью - в течение 20-30 минут после приема пищи. Лучшими источниками углеводов являются продукты, богатые растительной клетчаткой: хлеб из муки грубого помола и с отрубями, мюсли, овощи и фрукты, крупы.
Не увлекайтесь манной и овсяной кашами. Лучше чаще готовить гречневую, рисовую, пшенную, перловую, кукурузную. Их полезно сочетать с мясом, капустой, яблоками, растительным или топленым маслом.
Клетчатка. Клетчатка, не имея практически никакого энергетического значения, играет важную роль в процессе пищеварения. Это вещество обеспечивает кишечную активность и тем самым предупреждает запоры, которые часто беспокоят будущих мам. Употребление клетчатки снижает образование сахара в крови: благодаря этому в кровь поступает меньше инсулина - гормона, который стимулирует отложение жира в организме. Клетчатка очень богата витаминами, основными солями и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Она содержится в зеленых овощах (салат, цикорий, лук-порей, шпинат, французская фасоль), в некоторых сушеных овощах, фруктах и крупах, бобовых, неочищенном зерне и цельных продуктах.
Рыба - хороший источник белка, кальция и фосфора. Полезнее нежирные сорта рыбы (треска, навага, сом, морской окунь). Икра красная и черная пусть останется деликатесом.
Молоко желательно кипятить, а для приготовления каш используйте концентрированное молоко без сахара или сухое молоко, творог пониженной или нулевой жирности.
Углеводы. Углеводы - вещества, которые в процессе метаболизма (обмена веществ) превращаются в глюкозу. Все углеводы, попав в голодный желудок, перевариваются с одинаковой скоростью - в течение 20-30 минут после приема пищи. Лучшими источниками углеводов являются продукты, богатые растительной клетчаткой: хлеб из муки грубого помола и с отрубями, мюсли, овощи и фрукты, крупы.
Не увлекайтесь манной и овсяной кашами. Лучше чаще готовить гречневую, рисовую, пшенную, перловую, кукурузную. Их полезно сочетать с мясом, капустой, яблоками, растительным или топленым маслом.
Клетчатка. Клетчатка, не имея практически никакого энергетического значения, играет важную роль в процессе пищеварения. Это вещество обеспечивает кишечную активность и тем самым предупреждает запоры, которые часто беспокоят будущих мам. Употребление клетчатки снижает образование сахара в крови: благодаря этому в кровь поступает меньше инсулина - гормона, который стимулирует отложение жира в организме. Клетчатка очень богата витаминами, основными солями и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Она содержится в зеленых овощах (салат, цикорий, лук-порей, шпинат, французская фасоль), в некоторых сушеных овощах, фруктах и крупах, бобовых, неочищенном зерне и цельных продуктах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий